"Полнейший бардак": звезды конфликтуют с Warner Bros. из-за онлайн-премьер фильмов

Кадр из фильма "Чудо-женщина", Warner Bros.

Warner Bros. из-за пандемии коронавируса изменит формат своих премьер в 2021 году. Главные новинки кинокомпании зрители смогут увидеть как в кинотеатрах, так и на стриминговом сервисе HBO Max – показы стартуют одновременно онлайн и офлайн. В таком режиме запланированы премьеры 17 картин: "Чудо-женщина: 1984", "Mortal Kombat, "Том и Джерри", "Годзилла против Конга", "Отряд самоубийц: Миссия навылет", "Дюна", четвертая "Матрица" и другие. Онлайн-релизы пройдут только для жителей США – за пределами Америки сервис HBO Max официально не доступен.

О решении кинокомпании стало известно несколько дней назад. Как оказалось, звезды, сыгравшие в ожидаемых картинах, так же не были в курсе перемен и теперь вступили в конфликт с Warner Bros. Из-за переноса премьер в онлайн артисты потеряют процент от сборов – и требуют материальных компенсаций. Как сообщает The New York Times, получить деньги от компании пока удалось актрисе Галь Гадот и режиссеру "Чудо-женщины" Пэтти Дженкинс. Обеим выплатили примерно по 10 миллионов долларов, чтобы заручиться поддержкой женщин в продвижении фильма.

Режиссер Джеймс Ганн, по данным The Hollywood Reporter, также договорился о материальной компенсации, но ее скромной суммой недоволен. Представители других возмущенных артистов – Марго Робби, Киану Ривза, Уилла Смита, Анджелины Джоли, Хью Джекмана и других – вступили в переговоры с кинокомпанией, чтобы "выбить" для подопечных компенсации.

Первым открыто недовольство происходящим высказал Кристофер Нолан. Режиссер "Довода" и "Начала" назвал HBO Max "худшим стриминговым сервисом", а решение компании – "лишенным экономического смысла". "Cейчас актеров используют в качестве приманки для стримингового сервиса. Это полнейший бардак. Нельзя так обращаться с создателями фильмов. Они заслуживают того, чтобы с ними советовались и рассказывали им о том, что будет с их работой", – заключил Нолан.

Warner Bros. объяснила гибридный формат премьер проблемами из-за эпидемиологической ситуации. Компания не верит, что зрители вскоре вернутся в кинотеатры, поэтому планирует продлить одновременные релизы до конца года. Сообщается, что первый месяц фильмы будут показываться параллельно офлайн и онлайн, затем останутся только в кинотеатрах, а с третьего месяца вернутся в стриминг – но уже в премиальном формате.