В Выборге подвели итоги кинофестиваля "Окно в Европу"

oknofest.com
oknofest.com

В Выборге подвели итоги кинофестиваля "Окно в Европу". На форуме представили более 70 новых российских фильмов. Какие признали лучшими?

Предчувствия, что 28-й фестиваль "Окно в Европу" получится не просто необычным, но исторически сильным, — не обманули. Фестиваль в Выборге начинался зимой 1993-го, когда стране было вроде бы совсем не до фестивалей. И смотр дал свой мощный ответ трудному времени. Тем важнее к этому ответу прислушаться.

Из 11 фильмов основного конкурса председателю жюри понравились десять. Редко когда услышишь такое признание.

"Те фильмы, которые я увидел, вселяют надежду, что российское кино развивается, и дай бог, чтобы так шло и дальше", – говорит Николай Хомерики, председатель жюри 28-го фестиваля российского кино "Окно в Европу".

Спецприз жюри, приз за лучший сценарий и первое место в рейтинге кинокритиков у трагикомедии Романа Каримова "Неадекватные люди 2". Герои не совпадают, муж ищет в браке отдыха от бизнеса, жена жаждет самореализации вне дома. Помогает психолог, которого играет Евгений Цыганов. Фильм уже в прокате.

- Насколько тяжелы награды в реальности?

- В реальности они очень тяжелы, а в плане моральном они легки, прекрасны, отрывают меня от земли, – говорит Роман Каримов, режиссёр фильма "Неадекватные люди 2".

Приз критики у "Папье-Маше" Виталия Суслина; это фильм про деревенского простака, которого не сломить навалившимся невзгодам.

Наконец, Гран-при и приз Гильдии продюсеров — это "Чёрный снег", якутский жанровый эксперимент про дальнобойщика в духе "127 часов" и "Выжившего". Автор Степан Бурнашев монтировал лучший фильм Кинотавра "Пугало". Объясняет истоки "якутской волны": "Мы хотим рассказать историю, делаем всё в рамках наших возможностей, профессионализма и в итоге получаются у нас такие фильмы искренние, честные, правдивые".

Лучший анимационный фильм — "Хозяйка Медной горы" Дмитрия Геллера (Гран-при фестиваля в Суздале).

В "доках" спецприз — у нашего коллеги с ВГТРК Дмитрия Степанова: его "Презумпция виновности" про двух парней, которые сидят по сомнительным обвинениям и борются за правду.

Главный приз — фильму "Верните мои руки" про Красноярского микрохирурга Владимира Кеосьяна.

Закрывается "Окно в Европу" фильмом "Зоя" (в прокате с конца января). Это история подвига героической партизанки, воссозданная по свидетельствам очевидцев событий в деревне Петрищево под Москвой.

"О Зое Космодемьянской было кино, оно делалось на студии Горького в 1944 году, с тех пор — ничего, – рассказывает Владимир Мединский, председатель Российского военно-исторического общества. – Фильм, посвящённый ее подвигу, выходит в Год памяти и славы, этот фильм полностью основан на архивных документах… Мне кажется, это знаковое событие".