Телеканал "Россия 1" стал самым популярным в 2020 году

Кадр из фильма "Опасный вирус. Первый год". Серия 1

По итогам 2020 года флагман ВГТРК – телеканал "Россия 1" – не только удержал лидерские позиции, но и увеличил число своих зрителей – общий прирост среднегодовой доли аудитории канала относительно 2019 года составил 3,3%. Средняя доля аудитории телеканала "Россия 1" в 2020 году составляет 12,4% (для сравнения: Первый канал – 10,5%, НТВ – 9,4%).

Самым популярным выпуском новостей среди всех каналов по будням стали "Вести в 20:00" на телеканале "Россия 1". А среди итоговых форматов в выходные дни лидерство сохранила программа "Вести недели с Дмитрием Киселевым". Программы "60 минут" и "Вечер с Владимиром Соловьевым", как и в предыдущем году, возглавили топ-10 в жанре общественно-политических ток-шоу будней.

Звание самого популярного документального фильма 2020 года получил "Опасный вирус" Наили Аскер-заде. Кроме того, важным проектом ВГТРК стал апрельский концерт-марафон "Мы вместе" в поддержку российских медиков, борющихся с коронавирусом.

Еще одним из важнейших событий для всей страны в 2020 году стало празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В прямой эфир телеканала "Россия 1" вышел грандиозный концерт Победы.

Топ-10 самых популярных премьерных телесериалов 2020 года "Россия 1" и Первый канал разделили пополам. Многосерийная драма "Зулейха открывает глаза", вышедшая в эфире "России 1", заняла второе место, уступив минисериалу "Диверсанты. Крым". На третьем месте – остросюжетная мелодрама "Паромщица" ("Россия 1").

В кинопоказе 2020 года зрители предпочли комедии в эфире канала "Россия 1". В тройке лидеров "Одесский пароход" Сергея Урсуляка, классика Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" и "Холоп" Клима Шипенко.

В выходные самым популярным развлекательным ток-шоу стал проект Андрея Малахова "Привет, Андрей!", а семейная викторина "Сто к одному" по-прежнему уверенно лидирует в утреннем эфире.

"Пять лет подряд на первом месте – значительное достижение и значительная ответственность", – отметил заместитель генерального директора ВГТРК Александр Нечаев. По его словам, непростой для всех 2020-й год подтвердил, что ВГТРК не только формирует тренды для рынка, но и умеет быстро и эффективно адаптироваться в меняющихся условиях.

"Помимо успеха у телезрителей, ВГТРК в 2020 году также реализовала важный этап своей стратегии цифрового развития, разработав и запустив собственную медиаплатформу "Смотрим". Одно приложение объединило и удобно структурировало колоссальный объем контента: вещание федеральных и региональных телерадиоканалов, фонды ВГТРК и уникальные архивы Гостелерадиофонда с 1960-х. "Смотрим" – первый в индустрии суперапп с функционалом стриминг-платформы, новостного видеопортала, онлайн-кинотеатра и персонализированной системы видео-по-запросу, с постоянно пополняемой библиотекой, несравнимой по объему с любой из действующих платформ в России и за рубежом. Так что в будущее мы "Смотрим" с оптимизмом, тем более, что 2021-й – особенный для нас год: в мае будем отмечать 30-летие ВГТРК. На этот год у нас большие планы", – подытожил заместитель генерального директора ВГТРК Александр Нечаев.