Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Кинотеатры получили помощь на восстановление после пандемии

Четыре с лишним миллиарда рублей направило российское правительство на помощь киноиндустрии, пострадавшей от коронавирусных ограничений. Деньги будут поделены между прокатчиками и компаниями, снимающими фильмы. Именно с отечественными картинами сегодня связаны главные надежды владельцев кинотеатров.

Отечественные фильмы бьют рекорды по сборам в прокате. Но сами прокатчики до сих пор не могут выйти из крутого пике пандемии. Кинотеатры, пожалуй, больше других пострадали из-за карантина: полный локдаун весной и летом 2020 года и ограничения на рассадку, которые действуют по сей день.

"Несмотря на то, что мы потеряли в 2020 году 65-70 процентов потенциальной выручки (я не говорю про доходы), тем не менее, мы сейчас видим, что ситуация стабилизируется, люди возвращаются в кинотеатры, начинают выходить фильмы", – говорит Ольга Зинякова, президент сети кинотеатров.

На поддержку отрасли правительство направило более 4 миллиардов рублей. Первая половина через Фонд кино уже распределена среди кинотеатров. Свыше тысячи организаций по всей стране. Деньги они могут потратить на зарплату персоналу, оплату налогов или долгов.

"Это позволит закрыть текущие расходы, накопившиеся долги. А также стимулирует к выходу в прокат российских фильмов, которые в период уменьшения голливудских фильмов помогут поддержать индустрию на должном уровне", – объясняет Алексей Чернооков, генеральный директор киноцентра.

Постепенно кинотеатрам разрешают и всю большую посадку в залах. В Москве их сейчас заполняют на 50 процентов, в Санкт-Петербурге – на 75 процентов.

"Очень важно отметить и ту поддержку, которую оказал нашим кинотеатральным сетям, нашим продюсерам, наш отечественный зритель, который не побоялся и вернулся в кинотеатры", – считает Ольга Любимова, министр культуры РФ.

Рука помощи была протянута тем кинотеатрам, которые показывают в том числе и российское кино.

"Мы благодарны всем кинопрокатным компаниям, в том числе и российским кинопродюсерам, в большей части за то, что они поддержали нас в достаточно сложный период выходом тех или иных релизов. И вся субсидия наша со стороны нашей сети кинотеатров, она будет полностью направлена на оплату национальных фильмов", – рассказала Карина Агаджанова, управляющий директор сети кинотеатров.

Вторую половину от 4 миллиардов Фонд кино распределит между теми, кто отечественное кино снимает.