В легендарном "Художественном" начинаются первые после реставрации сеансы

Арбатская площадь сегодня снова стала центром притяжения для киноманов. После длительной реставрации для публики открылся старейший в России кинотеатр "Художественный". Знаменитое здание работы Шехтеля превратилось в настоящий культурный центр с библиотекой и экскурсиями, сообщает программа "Вести-Москва".

Чарующая аристократическая атмосфера сеанса – в старейшем в Москве и мире кинотеатре сумели воссоздать изысканные дореволюционные интерьеры. "Художественный", что помнит еще премьеру мирового киношедевра "Броненосец Потемкин" Эйзенштейна в 1926 году, сегодня вновь принимает искушенную публику.

"Увидеть тот самый зал, в котором я последний раз была на премьере фильма Александра Сакурова "Фауст" – ощущения очень похожи на те, которые были тогда", – говорит Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи.

"Сюда будут приезжать люди со всего мира, чтобы просто увидеть этот зал", – уверен Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры Москвы.

Над реставрацией работали 3 архитектурных бюро: российское, испанское и немецкое. Восстановлено свыше 1000 деталей декора по фотографиям и архивным чертежам. Главному залу вернули исторический цвет – было проведено комплексное научное исследование, а химический анализ материалов позволил быть точными в деталях.

"На самом деле эти двери находятся на своей исторической отметке – так, как их задумал Федор Осипович Шехтель. Просто по проекту приспособления удобного для обзора киноэкрана весь зал был немножечко понижен. Но двери остались на своем историческом месте", – рассказывает Денис Писарев, руководитель архитектурной мастерской.

"Художественный электротеатр" – вывеска времен царской России. Точно таким фасад был в 1912 году, когда здание взялся модернизировать Шехтель. А изначально по проекту архитектора Благовещенского кинотеатр был одноэтажным с куполом и напоминал дворец.

"Архитектор Благовещенский сделал такой в миниатюре парижский Пти-Пале с множеством декоративных элементов, которые следующий владелец – Ханжонков – убрал и сделал более лаконичным фасад. Во-первых, чтобы было больше места, во-вторых, модерн было наиболее прогрессивное направление", – рассказывает историк и москвовед Кирилл Алексеев.

Сегодня в "Художественном" 3 этажа. Заброшенный чердак превратили в роскошное фойе, добавили два камерных зала. Всего залов четыре. Все оснащены высококонтрастными лазерными кинопроекторами, которых в мире не более 20, но ценовую политику обещают сделать демократичной.

"Есть билеты и за 290 рублей, что не так много, учитывая контент", – объясняет Станислав Тыркин, программный директор кинотеатра "Художественный''.

"Художественный" станет фестивальным центром и премьерным кинотеатром. В 1909 году – в год открытия кинотеатра – его посетил Лев Николаевич Толстой. Публика тогда оказалась в восторге. Говорили, что "здесь ярче воспринимается, свободнее держатся и оживленнее беседуют". Спустя свыше 100 лет кинотеатр во всем своем блеске и лоске вновь принимает зрителей.