В тренде история и сильные женщины: смотрим топ-5 сериалов мая

Кадр из сериала "МУР-МУР"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Несмотря ни на что"
Кадр из сериала "Несмотря ни на что"
Кадр из сериала "Несмотря ни на что"
Кадр из сериала "Паромщица"
Кадр из сериала "Паромщица"
Кадр из сериала "МУР-МУР"
Промо-кадр фильма "Достоевский"
Дмитрий Певцов. Кадр из сериала "Достоевский"
Кадр из сериала "МУР-МУР"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Несмотря ни на что"
Кадр из сериала "Несмотря ни на что"
Кадр из сериала "Несмотря ни на что"
Кадр из сериала "Паромщица"
Кадр из сериала "Паромщица"
Кадр из сериала "МУР-МУР"
Промо-кадр фильма "Достоевский"
Дмитрий Певцов. Кадр из сериала "Достоевский"

Дополнительные выходные дни, которые "перепали" россиянам в минувшем месяце, многие использовали не только для застолий, загородных поездок и дальних путешествий, но и для просмотра сериалов на медиаплатформе "Смотрим". Тем более что этот месяц ознаменовался здесь одной из самых значимых премьер года. Проверьте по рейтингу популярности наших проектов у зрителей в последний месяц весны, не пропустили ли вы сами что-нибудь стоящее.

5 место – "Достоевский"

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения классика; сериал же дебютировал ровно 10 лет назад. "Золотых орлов" за лучшие актерские работы получили исполнитель заглавной роли Евгений Миронов и сыгравшая сестру матери писателя, Александру Федоровну Куманину, Валентина Талызина. В фильме также снимались Чулпан Хаматова, Алла Юганова, Александр Домогаров, Дмитрий Певцов, Дарья Мороз, Юрий Степанов, Павел Баршак, Роман Мадянов, Ирина Розанова, Лиза Арзамасова, Екатерина Вилкова и много других прекрасных артистов.

Он охватывает период с момента, когда гения приговорили к смертной казни за участие в кружке петрашевцев, до времен создания "Братьев Карамазовых". Байопик, удостоенный национальной кинонаграды "Золотой орел" за 2011 год в номинации "Лучший телефильм или мини-сериал", поставил Владимир Хотиненко по сценарию Эдуарда Володарского.

Смотрим сериал "Достоевский"

4 место – "МУР-МУР"

Остросюжетная криминальная теленовелла была лидером апрельского рейтинга и сохранила высокую позицию в мае. Зрителям явно понравилась эта историческая драма, действие которой происходит в конце войны в городе Муранске. Местный угро жители шутливо называют "МУР-МУР", потому что работать там, пока мужчины на фронте, приходится одним девушкам (Светлана Иванова, Анастасия Обжигина, Алена Кучкова, Анна Зайкова). Однако это не значит, что банде рецидивиста Юзы (Марат Башаров) некому дать отпор.

Но даже у этого классического злодея есть один "изъян" – он влюблен. Что же говорить о молодых женщинах, с нетерпением ожидающих окончания войны и возвращения прежней, нормальной жизни? И как раз в это время в городке появляется комиссованный по ранению фронтовой офицер (Владимир Яглыч) и предлагает "МУР-МУРу" свою помощь…

"Наш фильм про любовь на фоне закрученного детективного сюжета, про то, что несмотря на смерть, страх и покалеченные судьбы, люди, пережившие войну, не утратили желание жить, любить и сострадать", – раскрывает замысел картины режиссер Илья Казанков. Кстати, на днях он приступил съемкам нового мини-сериала для "России 1"- "Директор по счастью", который, мы уверены, тоже займет достойное место в рейтингах зрительских симпатий.

Смотрим сериал " МУР-МУР"

3 место"Паромщица"

Семья Титовых – Надя (Глафира Тарханова), ее муж Лева (Александр Ратников) и их четырехлетний сын Костя – возвращаются в свой родной городок Излучинск после учебы в Москве, чтобы начать новую жизнь. Обоих супругов ждет престижная работа и роскошный новый дом. Счастье рушится, когда однажды ночью на пароме убивают паромщика и в этом преступлении обвиняют… Надю.

Выйдя из тюрьмы, она понимает, что прежней жизни у нее больше нет. Все в городе, включая собственного сына, ее ненавидят. Любимый муж и лучшая подруга Алла (Елена Дудина) вот-вот поженятся, и сын-подросток называет мачеху мамой. А единственная работа, которую Наде могут предложить, – стать паромщицей на том самом судне, которое сломало ее жизнь. Женщина намерена доказать свою невиновность, выяснить, кто ее подставил, и вернуть сына – чего бы ей это ни стоило.

"Эта история о женщине, которая становится сильной, когда это нужно, – говорит режиссер сериала Максим Демченко. – Героиня ведет паром, и это – прекрасный образ. Он перевозит на другую сторону реки, к другому берегу, к любви, к счастью". Кстати, третью строку рейтинга "Паромщица", по данным Mediascope, заняла и по итогам всего 2020 года. Однако многие зрители сочли историю Нади незаконченной, поэтому канал "Россия 1" преподнесет им сюрприз: 15 апреля стартовали съемки второго сезона сериала.

Смотрим сериал "Паромщица"

2 место – "Несмотря ни на что"

Сюжет этого сериала тоже можно назвать "историей о женщине, которая становится сильной, когда это нужно". Женщин – вернее, юных девушек, – здесь целых три: это подруги-аспирантки из профессорских семей Оля (Евгения Осипова), Лена (Инна Коляда) и Женя Виноградова (Алена Коломина). Именно на ее долю достаются самые жестокие превратности судьбы – Женю, как и Надю из "Паромщицы", обвиняют в убийстве, которого она не совершала…

Помимо главных героев и второстепенных персонажей, в фильме есть еще одно осязаемое "действующее лицо" – лихие 90-е. Это они поставили крест на безоблачных жизненных перспективах подруг, это они пеной подняли на гребень коррумпированных силовиков, это они вынудили интеллигентов торговать на рынках и от безысходности пробовать себя в "диком капитализме"… Все реалии того времени воссозданы в фильме узнаваемо и достоверно.

Но, как и героини "МУР-МУРа", "Паромщицы" и многих других фильмов, и как все женщины в "реале", Женя готова бороться за жизнь и найти свое счастье, несмотря ни на что. Удастся ли ей преодолеть все трудности, обойти опасные ловушки и выдержать проверки на стойкость? Удастся ли наказать виновных и отплатить за подлость и предательство? В картине снимались Эммануил Виторган, Александр Яцко, Оскар Кучера, Вадим Андреев и другие звезды.

Смотрим сериал "Несмотря ни на что"

1 место – "Обитель"

Ну, а лидером по числу просмотров в мае предсказуемо стала с нетерпением ожидавшаяся экранизация романа Захара Прилепина "Обитель" – у одноименного сериала была готовая "встроенная" аудитория из поклонников литературного первоисточника. Он стал в свое время настоящей сенсацией, вызвал широкий общественный резонанс и удостоился престижных премий – Правительства РФ в области культуры , "Большой книги", "Книги года" и "Книжной премии Рунета".

Хотя и автор, и режиссер признают отличия романа от созданного по его мотивам фильма. "У меня там 150 персонажей, а у него 50, у моих там вся биография, а у него часть и так далее. Ну, несколько сцен для усиления эффекта он ввел, которых у меня нет", – говорит Прилепин об Александре Велединском. А сам постановщик уточняет, что в ленте больше внимания уделено чекистке Галине (Александра Ребенок), любовнице начальника лагеря Федора Эйхманиса (Сергей Безруков), в которую влюбляется главный герой – попавший в лагерь недоучившийся московский студент Артем Горяинов (Евгений Ткачук): "Мы воспользовались дневниками Галины, которые есть в романе, и сделали из них несколько сцен". Надо ли говорить, что связь следователя с заключенным грозила обоим расстрелом?..

Впрочем, фабула романа в основном сохранилась. Действие происходит в конце 1920-х годов на Соловках: здесь Эйхманис ставит масштабный эксперимент по "перековке человека", строит новую цивилизацию на месте православного монастыря. Соловецкий лагерь особого назначения – СЛОН – станет родоначальником ГУЛАГа. Артема ждут жестокие испытания: голод, каторжная работа, опасное противостояние с "блатными"… Сталкиваясь с самыми разными людьми – уголовниками и "политическими", честными и продажными, великодушными и злопамятными, – он пытается не только выжить, но и найти свою правду в жизни.

"Обитель" – это захватывающий, напряженный, наполненный действием и событиями фильм-притча и фильм-предупреждение: такое не должно повториться. Об этом говорили в своих интервью и Ткачук, и Безруков. Сериал, как и книга, вызвал оживленную дискуссию, а значит, считают его создатели, удался. Напомним, что на нашей платформе все серии картины появились раньше, чем в телеэфире. Но составить свое мнение о нашумевшем проекте никогда не поздно.

Смотрим сериал "Обитель"

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.