Хоррор "Заклятие 3: По воле дьявола" возглавил кинопрокат США

Warner Bros. Россия, UPI Россия
Warner Bros. Россия, UPI Россия

Первую строчку американского бокс-офиса занял фильм "Заклятие 3: По воле дьявола" – третья часть основной киносерии и восьмой фильм так называемый вселенной "Заклятие". Дебютный уикенд принес "Заклятию 3" чуть больше 24 млн долларов – фильм показывали в 3102 кинотеатрах. Для сравнения – вторая часть освоила за аналогичный период в 2016 году 40,4 млн долларов. Однако сейчас, в рамках периода снятия ограничений, введенных из-за ковида, и 24 млн можно назвать отличным результатом. Это третий результат с момента начала пандемии: больше на старте получили только "Годзилла против Конга" (31,6 млн долларов) и "Тихое место 2" (47,5 млн долларов). Как и в случае с предыдущими релизами студии Warner Bros., "Заклятие 3: По воле дьявола" в США вышло в гибридном формате – то есть одновременно в кинотеатрах, а также онлайн на стриминге HBO Max.

Другой ужастик – "Тихое место 2" – похоже, на прошлой неделе посмотрели в кинотеатрах большинство зрителей, планировавших это сделать, потому что иначе падение сборов на 60% просто не объяснить. Ясно, что часть аудитории перетянул на себя прямой конкурент по жанру ("Заклятие 3: По воле дьявола"), но уж больно существенным получилось падение (на таком уровне его не предсказывали ни студия, ни аналитики). Но даже несмотря на это, суммарные сборы продолжения хитового хоррора 2018 года составляют уже 88,6 млн долларов, что дает ему надежду в ближайшие выходные пересечь стратегически важный рубеж в 100 млн долларов (до настоящего момента ни один релиз в американском прокате с момента возобновления работы кинотеатров не смог показать подобного результата; в шаге от него сейчас находится блокбастер "Годзилла против Конга", получивший 99,1 млн долларов).

Диснеевская "Круэлла" тоже потеряла одну позицию по сравнению с прошлой неделей – и закончила второй уикенд на третьем месте. Вторые выходные принесли спин-оффу "101 далматинца" 11,2 млн долларов, что практически на 48% меньше, чем было заработано за семь дней до этого. В сумме "Круэлла" заполучила уже 43,7 млн долларов. Параллельно этому было объявлено, что на стриминговом сервисе Disney за дебютный уикенд фильм посмотрели 686 тысяч подписчиков (учитывая, что для каждого пользователя просмотр стоит примерно 30 долларов, это означает, что "Круэлла" дополнительно получила около 20,5 млн долларов – и этими деньгами студии Disney не придется делиться с кинотеатрами, которым она бы отдала 50%).

С четвертой строчки стартовал в американском прокате анимационный фильм "Спирит непокорный" – спин-офф мульфильма "Спирит: Душа прерий" 2002 года, основанный на одноименном мультсериале стримингового сервиса Netflix. Первые выходные принесли "Спириту непокорному" 6,2 млн долларов. Аналитики полагают, что виной всему, прежде всего, отсутствие какой бы то ни было рекламной поддержки релиза студией Universal (которая сейчас выпускает на экраны проекты DreamWorks Animation).

Пятое место досталось мультфильму "Райя и последний дракон", работающему в прокате с марта 2021 года. Несмотря на довольно сдержанные отзывы, этот диснеевский релиз продолжает удерживаться среди лидеров уже на протяжении нескольких месяцев. По итогам уже 14-го уикенда "Райя и последний дракон" заработал еще 1,3 млн долларов. Суммарная домашняя касса мультфильма студии Disney составляет 53,5 млн долларов.