Военная драма "Летчик": дань памяти фронтовым пилотам

Честный, реалистичный, настоящая драма – так описывали фильм "Летчик" режиссера Рената Давлетьярова гости закрытой премьеры. Некоторые были шокированы, многие плакали, и не было ни одного равнодушного лица – такое впечатление лента произвела на зрителей.

"Эффектно. Я просто представляю, сколько трудов это стоило – снять, организовать, реализовать эту идею. В общем, браво", – поделился впечатлениями актер Алексей Чадов. По словам Гоши Куценко, фильм получился красивым и мощным: "Вечное кино о войне. Вообще низкий поклон памяти наших летчиков".

В центре сюжета – история летчика Николая Комлева. И хотя многие интуитивно ассоциируют его с настоящим человеком – Алексеем Маресьевым, в действительности образ персонажа собирательный. Он посвящен всем летчикам-героям, без подвигов которых победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна.

"Каждое кино о войне трогает. Но так чтобы оно тебя прямо переносило в кадр, и ты будто с героем ползешь все эти 11 дней, это незабываемо. Советую каждому человеку прийти в кинотеатр, посмотреть это кино и сказать: "Спасибо", – отметила актриса Мария Кожевникова.

Картина буквально погружает тебя в атмосферу холода, сражений и борьбы за собственную жизнь. Каждый кадр выглядит чуть ли не документально, и это не удивительно. Создатели фильма подняли в воздух отреставрированный Ил-2, который реально участвовал в войне. А на съемках настоящих волков группа ощутила и настоящие глубинные эмоции.

"Подкуп, обман, подлость, хитрость со стороны съемочной группы заставили этих несчастных волков работать на нас. Но все говорят, что страшно", – признался режиссер картины Ренат Давлетьяров.

Когда снимаешь кино про подвиг, ты и сам должен быть к этим подвигам готов. Петр Федоров, например, похудел для роли на 16 килограммов. Но как признается актер, самым тяжелым в фильме для него было вовсе не это. "Самое сложное в любых историях – это какие-то самые простые вещи. Никто из зрительного зала, наверное, ну вряд ли кто-то убегал от волков, или там в него стреляли, плыл через реку, смерть проще сыграть. Мы ничего не знаем про смерть. Как бы да, это поэтическая вещь. Ее даже проще сыграть, чем любовь", – отметил Федоров.

Любовь по замыслу создателей – это тот самый мотив, который не дает главному герою сдаться. Она позволяет преодолевать нечеловеческие трудности и ведет до самого конца. Увидеть воссозданные страницы истории подвигов и отдать дань памяти советским летчикам можно уже сегодня вечером в кинотеатрах страны.

Максим Демянюк, "Утро России"