Тема:

Мэр Собянин 12 месяцев назад

Новый мэр Москвы начал работу с бюджета, строек и пробок

Новый мэр Москвы начал работу с бюджета, строек и пробок

Сергей Собянин официально вступил в должность мэра Москвы. После утверждения Мосгордумой, третий в новейшей истории глава столицы принёс присягу и получил должностной знак - серебряный медальон с Георгием Победоносцем. На инаугурацию в мэрию приехал президент. Дмитрий Медведев назвал новую работу Собянина делом всей его жизни и обозначил приоритеты: повысить уровень жизни москвичей и превратить Москву в евразийский деловой центр. Собянин пообещал столице сохранить её исторический облик и уже провёл совещание.

В парадном Белом зале мэрии сегодня федеральные министры и представители всех религиозных конфессий России. Почётные граждане Москвы Владимир Долгих и Александра Пахмутова. Все ждут главного героя и руководителя столицы как минимум на 5 ближайших лет. Глава администрации президента в ожидании, с интересом изучает отличительный знак на шее спикера Московской городской думы. Знак мэра ждёт своего обладателя на красном бархате при самом входе в зал.

Строго по регламенту Сергей Собянин получает на руки постановление о своём избрании. И клянется всем гражданам Москвы.

"Клянусь при осуществлении полномочий мэра Москвы соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, устав и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей", - произносит текст присяги Сергей Собянин.

Решение Дмитрия Медведева, который и выбрал Собянина из четырёх предложенных ему кандидатур, Мосгордума сегодня подтвердила. Безальтернативным большинством. И глава государства поздравил мэра.

"Прежде всего позвольте ещё раз поздравить нового мэра Москвы с вступлением в должность. Это очень непростая работа, которая теперь, Сергей Семёнович, станет для вас основным делом всей вашей жизни. И я думаю, в этом зале нет смысла говорить о том, с какими надеждами на вас сейчас смотрит вся Москва, какую ответственность вы приобрели только что, произнеся присягу мэра Москвы", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Москва - это не просто крупный город. Это - сердце всей страны. И от того, как она будет развиваться, зависит слишком много.

"Я припоминаю Москву 90-х годов и смотрю на сегодняшнюю Москву. Это разные города и по уровню комфорта, и по социальным стандартам. Обязанностью нового мэра будет не только не уронить ту планку, которая была достигнута, но и поднять уровень жизни москвичей, всех, кто приезжает в нашу столицу работать и жить. Это непростая задача, но для этого, я уверен, у вас есть все необходимые качества. И я уверен, что вы будете, что называется, круглые сутки заниматься именно этими задачами. Вы будете заниматься и людьми старшего поколения, это, может быть, одно из самых важных направлений должно быть в вашей деятельности, вы будете заниматься молодежью, вы будете помнить о молодых семьях, которые создаются в Москве и которые хотят получить новое жильё, причём жильё по нормальным ценам", - продолжил президент России.

Сергей Собянин пообещал оправдать высокое доверие. И поставил для себя, наверное, задачу номер один - встроить Москву в систему развития всей России.

"Убеждён, мэрия Москвы и федеральные органы власти должны работать вместе в тесном контакте. Чтобы мы могли эффективно решать проблемы москвичей обустраивать Москву и как столицу нашей Родины, и как крупнейший экономический, образовательный, научный, культурный центр нашей России. Как гостеприимный город, открытый для всего мира", - наметил перспективы развития российской столицы новый мэр Москвы.

Город станет куда гостеприимнее, если в нём будет меньше автомобильных пробок. Свой разговор с депутатами Собянин начал с этого. Он посчитал, что каждый год на улицы столицы выезжает по 300 тысяч новых машин. И чтобы Москва окончательно не встала, предлагает следующее: строить продуманные развязки, развивать общественный транспорт, продлевать в Подмосковье линии метро. Ну, и главное: разработать вместе с областью единую дорожную концепцию. Иначе никак.

"Чтобы не было дорог которые ведут в никуда, в тупик. Чтобы не было дорог, которые заканчиваются, обрываются на МКАД", - продолжил Сергей Собянин.

Депутатов-коммунистов, как в общем-то и всю Москву, волновало, как дальше будет застраиваться город, и по какому плану?

"А вот Генплан, он уже утверждён. Что вы думаете?" - спросил Сергея Собянина руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Андрей Клычков.

"Документ есть. Но не надо думать, что он неприкасаем. Если он принят без учёта стратегии развития города, то надо посмотреть", - отреагировал Сергей Собянин.

Стеклобетонные небоскрёбы "Москва-Сити", выросшие в самом центре, Собянин считает градостроительной ошибкой. Но, тем не менее, намерен довести этот проект до ума. В школах предлагает избавить учеников и их родителей от грабительских поборов. А детские садики, отобранные у детей, им вернуть. И кроме этого собирается искоренить коррупцию в московских структурах власти. И обещает сохранить всю социальную поддержку москвичам.

"Для решения этих амбициозных задач вам нужна команда. Как думаете строить её?" - поинтересовался заместитель председателя комиссии Мосгордумы по физической культуре и спорту Пётр Ивановский, представляющий ''Единую Россию''.

"Костяк хороший сложился. Буду опираться на него. Но кадрового застоя не допустим. Молодежь подтянем", - пообещал Собянин.

И уже сегодня Сергей Собянин приступил к работе, отправился в Минтрас на расширенное заседание этого ведомства.

То, чем Сергей Собянин намерен заняться буквально завтра, это бюджет Москвы на следующий год. Он уже принят, но только в первом чтении. А ещё - решать извечную проблему автомобильных пробок. Как рассказали в московской мэрии, Собянин уже запланировал большую поездку по городу, по самым проблемным его точкам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере