Тема:

Мэр Собянин 1 год назад

Собянин занялся транспортом сразу после инаугурации


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Сергей Собянин официально вступил в должность мэра Москвы. На торжественной церемонии в Белом зале столичной мэрии он произнес положенный Уставом города текст присяги.

На торжественной церемонии инаугурации присутствовал глава государства Дмитрий Медведев. Предложенная им кандидатура Собянина была ранее сегодня утверждена депутатами Московской городской думы.

В завершении церемонии вступления в должность новый столичный градоначальник заявил, что в городе необходимо создать такую атмосферу, чтобы каждый человек мог реализовать свою идею или проект, способности к творчеству или к бизнесу.

Собянин пригласил всех горожан к широкому совместному обсуждению планов по благоустройству города: "Москва – общий дом для всех нас, в нем должны царить согласие и гражданское единство, нас объединяют общие ценности и общие надежды на лучшее", - подчеркнул мэр.

В этой связи он еще раз напомнил, что "настроен на диалог с фракциями городского парламента, со всеми политическими партиями, общественными организациями, объединениями и конфессиями".

Уже сегодня новый мэр приступил к исполнению своих обязанностей – вечером в среду он примет участие в расширенном совещании в Министерстве транспорта РФ. Во встрече также примут участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, губернатор Подмосковья Борис Громов и исполняющий обязанности первого заместителя мэра Москвы Владимир Ресин. Речь на совещании пойдет о транспортных проблемах столицы.

Этой же теме будет посвящен и первый субботний объезд, который Собянин планирует провести по строящимся дорожным объектам столицы. Так, возможно, он проинспектирует работы на съезде из Москва-Сити на Третье транспортное кольцо и в районе развязки на пересечении МКАД и Новорижского шоссе, а также Алабяно-Балтийский тоннель, передает ИТАР-ТАСС.

Собянин наделен полномочиями мэра на 5 лет. Кандидатура 52-летнего вице-премьера - главы аппарата правительства России, была выбрана из четырех претендентов, предложенных Медведеву "Единой Россией" , партией, имеющей большинство в городской думе. Помимо Собянина, в списке были министр транспорта Игорь Левитин, и.о. первого заместителя мэра Москвы Людмила Швецова, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Предыдущий мэр Москвы Юрий Лужков был отстранен от исполнения обязанностей 28 сентября с формулировкой: "в связи с утратой доверия президента РФ".