Сергей Собянин официально вступил в должность мэра Москвы

Сергей Собянин официально вступил в должность мэра Москвы. Он произнес установленный уставом города текст присяги, что символизирует вступление в должность. На торжественной церемонии инаугурации, которая проходит в Белом зале столичной администрации, сейчас присутствует корреспондент "Вестей ФМ" Анна Семкина.

Семкина: Инаугурация вот буквально только-только, несколько минут назад завершилась. Сейчас журналисты покидают пресс-центр. Сама инаугурация проходила следующим образом. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов сказал, что в соответствии со статьей 40 Устава города Москвы Сергей Собянин должен принести присягу. Собянин поклялся честно выполнять обязанности мэра Москвы. После этого Платонов поздравил всех, и Собянина в том числе, с этим знаменательным событием.

А после этого вышел президент Медведев, он тоже поздравил новоизбранного мэра, сказал, что Москва – это крупнейший город, столица России, и от того, как она живет, зависит то, как будут развиваться другие регионы России. Медведев сказал, что у вас хороший послужной список, опыт работы на региональном и на федеральном уровне, и мэр обязан не только не уронить планку, но и поднять планку выше. Планку развития города, сказал президент. По словам Медведева, были факторы, которые препятствовали деловой активности в Москве, и Собянин должен это исправить.

Ректор МГУ Виктор Садовничий сказал, что по Москве сверяют свой пульс и другие столицы мира. Он поздравил Собянина с восхождением на высокую трибуну. И еще сказал, что у Собянина есть дар предвидеть, и заверил, что Москва - студенческая – это опора нового мэра.

Сергей Собянин был немного всем этим растроган, взял тоже слово после всех поздравлений. Поблагодарил за все поздравления, президенту от себя сказал большое спасибо за выдвижение его кандидатуры. Еще раз заверил, чтоб будет прикладывать все свои силы на новом посту. И теперь уже бывшие члены столичного правительства, которые присутствовали на инаугурации, слушали все эти речи с разным выражением лица – некоторые были опечалены, по крайней мере, лица у них были грустные. Кто-то смеялся, кто-то улыбался. В общем, настроение у всех совершенно разное, но достаточно торжественное.

"Вести ФМ": Начинается фуршет, я так понимаю? Слышу, что происходит у вас там.

Семкина: В принципе да, сейчас запланирован, как нам сказали перед этим, небольшой фуршет, в том числе и партии "Единая Россия". Но фуршет будет, очевидно, недолгим, потому что в семь часов у Сергея Собянина уже назначена встреча с министром путей сообщения Левитиным, и он должен к нему успеть. То есть у него еще запланированы сегодня рабочие поездки.