Члены правительства тепло встретили Собянина

Депутаты Мосгордумы утвердили сегодня представленную президентом кандидатуру Сергея Собянина на посту столичного мэра на ближайшие 5 лет. Официально Собянин станет градоначальником на церемонии инаугурации, которая начнется через несколько часов в Белом зале мэрии Москвы на Тверской, 13. На церемонии будут присутствовать президент России Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Добавлю, в эти минуты Сергей Собянин присутствует на заседании правительства России. И с нами на связи корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

"Вести ФМ": Марина, здравствуйте! Что сейчас происходит в здании правительства?

Костюкевич: Вы знаете, только что в Белом доме началось заседание правительства. Путин, начиная заседание, открывая его, сказал, что немножко необычно оно начнется. Он начал, естественно, с поздравлений. Он напомнил, что Мосгордума рассмотрела кандидатуру Сергея Собянина и наделила его полномочиями столичного администратора.

Путин напомнил, что Сергей Собянин очень долгое время работал и главной администрации президента, и главой аппарата правительства, он показал себя очень интересным, так скажем, человеком, который может довести дело до конца. Он проявил себя именно хорошим организатором на всех этих должностях. И особенно были заметны его работы по подготовке документов по снятию административных барьеров для бизнеса, по проекту электронного правительства. И Путин выразил надежду, что именно эти организационные способности Собянин будет и дальше воплощать в жизнь, что он будет столь же энергичным на должности мэра Москвы.

Он сказал еще также, что благодарен депутатам Мосгордумы, что они приняли именно такое решение. Владимир Путин также сказал, что он подписал документы о награждении Сергея Собянина медалью Столыпина I степени за его работу в правительстве.

Ну, тут, конечно, слово взял Сергей Собянин. Он тоже сказал спасибо всем коллегам, сказал спасибо правительству за тот опыт, который он приобрел, работая на этой должности. Напомню, он был начальником аппарата правительства буквально до сегодня. Он сказал, что это та школа, которая не может быть ничем заменена. Он также сказал, что остается членом этой команды, и что он будет со всеми и членами правительства продолжать плотно работать, потому что его новый вид деятельности как раз предусматривает очень плотную работу именно с правительством.

Я хочу сказать, что члены правительства тоже очень тепло встретили его до начала заседания правительства. Очень многие тепло поздравляли Сергея Собянина, например, Татьяна Голикова, министр транспорта Игорь Левитин поздравлял очень тепло, Игорь Шувалов – первый вице-премьер. Они поздравляли Собянина, поэтому сегодня у него такой вот день поздравлений. И вот первое заседание правительства, на котором он участвует в новой роли.