Еженедельная программа Вести.net от 18 февраля 2012 года

Это программа Вести.net. И снова из Яндекса, мы его уже как мухи засидели. Тем не менее, повод есть: в пятницу поисковик собирал тайную вечерю, чтобы рассказывать о своем новом сервисе. Но Яндекс взял с приглашенных клятву, не разглашать до времени.

Привет, планета! Это программа Вести.net. И снова из Яндекса, мы его уже как мухи засидели. Тем не менее, повод есть: в пятницу поисковик собирал тайную вечерю, чтобы рассказывать о своем новом сервисе. Но Яндекс взял с приглашенных клятву, не разглашать до времени. Так что про Яндекс я сейчас могу только информационно помолчать.

А для начала программы мы выбрали сюжет, который имеет отношение не только к Интернету, но и к телевидению: Брэм Коэн, детище которого фактически уничтожило звукозаписывающий бизнес и доламывает кинопрокат, обратил свое внимание на ТВ. Вы знаете вообще, кто это — Брэм Коэн?

Создатель самого известного протокола peer-to-peer (P2P), Bit Torrent, отец всех торрентов и "террорист номер один" для правообладателей, Брэм Коэн, задумал погубить телевидение с помощью своего нового детища – под названием Bit Torrent Live. Он представил его в Сан-Франциско на выставке Music TechSummit и проанонсировал технологию коротким двустишием, в вольном переводе на русский оно звучит так:

"Телеинфраструктуру провал бесславный ждет,
Но сам телесигнал никогда не умрет!"

Bit Torrent Live – это сервис прямой трансляции потокового видео, построенный на технологии peer-to-peer. То есть, видео раздается не множеству пользователей с одного сервера, а передается от пользователя к пользователю, используя как серверы компьютеры самих зрителей.

По словам Коэна, на эти машины падает 99 процентов нагрузки. То есть, на организацию прямой трансляции тратится минимум средств, и она просто элементарна с технической точки зрения. Достаточно компьютера средней мощности с выходом в Интернет и веб-камерой. Не нужно ни спутников, ни проводов, ни огромных и вредных для здоровья антенн. И при этом задержка при передаче картинки минимальна. Коэн заявляет, что она не превышает пяти секунд, это даже меньше, чем задержка сигнала при обычной спутниковой прямой телетрансляции.

"5-10 секунд – это задержка, которая в любом случае есть при прямой телетрансляции. А часто и больше. У всех известных веб-сервисов, как показало мое собственное исследование, задержка составляет не менее 19-ти секунд, а это уже как бы не совсем прямая трансляция", — заявляет Брэм Коэн.

Единственное, что для этого нужно, – это скачать клиент, размером в 5 Мегабайт. То есть, все – как при использовании торрентов.

С помощью клиента можно и получать, и создавать трансляции. Причем, если трансляция некоммерческая, она организуется совершенно бесплатно. В случае если правообладатель намерен запускать рекламу, он платит некую сумму, которую Брэм Коэн назвал "символической". Правда, под Windows 7 бета-версия клиента работать отказалась.

Разумеется, область применения такой системы распространения сигнала огромна. Ей может пользоваться кто угодно – от гаражной группы до крупного телеканала. Такие сервисы, как Netflix или Hulu, могут использовать Bit Torrent Live для снижения расходов на трансляции.

Уже сейчас, по словам Коэна, его технологией заинтересовались многие телестудии, которые ищут способ транслировать свои шоу, не выплачивая миллионы телевизионным магнатам, и при этом получая полный доход от рекламы.

Впрочем, также очевидно, что технология Bit Torrent Live встретит мощное противодействие со стороны традиционного телевидения. В случае развития P2P- трансляции, вся громоздкая телеинфраструктура, на которую тратятся десятки и сотни миллиардов, окажется не у дел. Так что, гиганты медиабизнеса будут использовать все шансы, чтобы объявить Bit Torrent Live вне закона.

Конечно, нам, как работникам телевидения, кажется, что все пойдет иначе. Телебизнес в целом просто возьмет на вооружение и новый протокол тоже. Какая разница, каким образом доставлять картинку до зрителя? Освоилось же телевидение в соцсетях.

На днях страница Вести.Ru на Facebook перевалила за триста тысяч подписчиков, у твиттера Вестей — более двухсот тысяч фолловеров. Есть Вести и "ВКонтакте", и в "Однокласниках", и на Google+, и даже на Футубре. В общем, присоединяйтесь, в ожидании торрент-вещания.

А теперь страшилка недели, о том, как Apple раздает всем содержание ваших телефонных книжек.

Очередной скандал, связанный с утечкой личных данных пользователей. В центре скандала – Apple, а точнее, "яблочная" мобильная операционка iOS. Десятки приложений, написанные под эту систему, без ведома пользователей могут получать доступ к адресной книге телефона и хранить эти данные на своих серверах.

В числе проштрафившихся – Facebook, Twitter, Gowalla и Foursquare. Ситуация настолько серьезная, что ей уже заинтересовался Конгресс США и направил письмо в Apple. Напомним, что причиной скандала стала информация о том, что социальный сервис Path, созданный бывшими сотрудниками Facebook, может получать доступ к телефонным и другим контактам пользователя и передавать их на свои серверы.

Делалось это с одной лишь целью – помочь людям найти тех из знакомых, кто уже пользуется Path. Однако это происходило без их ведома, что и вызвало волну негодования. Создатели Path сразу извинились перед интернет-общественностью, удалили все данные, а так же ввели изменения в приложение, которое теперь заранее спрашивает – можно ли получать доступ к контактам или нет.

Однако история с утечкой на этом не закончилась. Сотрудники целого ряда популярных техноблогов решили провести собственное расследование и выяснить, насколько распространена данная практика среди разработчиков приложений под iOS.

Как оказалось, около 11% приложений, размещенных в AppStore, могут получать доступ к адресной книге пользователя без их ведома. Среди них – наиболее популярные соцсети и геосервисы. Разработчики в частых беседах даже рассказали, что на их серверах находятся номера миллионов телефонов, включая мобильные Марка Цукерберга и Билла Гейтса.

Сразу после публикации этой информации, многие фигуранты истории выпустили обновления своих программ. Теперь перед тем как получить доступ к данным, приложение явным образом спрашивает об этом. К тому же, после запроса из Конгресса США на имя гендиректора Apple Тима Кука компания заявила, что в скором времени выпустит обновление iOS и сделает практику предварительного запроса общепринятой.

Несмотря на сделанные шаги, скандал нельзя считать до конца исчерпанным. Ведь передаваемые данные зачастую никак не шифровались – это были обычные текстовые файлы, получить доступ к которым мог фактически кто угодно. И это уже вменяют в вину Apple, которая не встроила в свою мобильную операционку соответствующих защитных средств.

Добавим, что, несмотря на жесткий контроль всей своей мобильной инфраструктуры, начиная от самих устройств и заканчивая приложениями для них, Apple уже неоднократно оказывалась в центре скандалов, связанных с утечками пользовательских данных.

Осенью прошлого года стало известно, что Apple записывает координаты пользователей iPhone. Как объясняли в компании, делалось это для того, чтобы улучшить качество связи. Ближе к концу года гласности была предана другая история. Программное обеспечение компании Carrier IQ, предустановленное на "яблочные" устройства, отслеживало не только координаты, но и фактически каждое действие пользователя. Цель все та же – понять, как те или иные действия влияют на производительность телефона и улучшить его работу.

После обнародования этой информации, Apple заявила, что отказалась от сотрудничества с этой компанией. Справедливости ради стоит отметить, что софт от Carrier IQ предустанавливали и многие производители Android-устройств.

Параноики должны быть расстроены: как обычно, вместо заговора — сплошное головотяпство. С другой стороны, смартфоны так быстро входят в нашу жизнь что ни мы, ни те, кто создает эти аппараты и сервисы, просто не успели выработать новые правила гигиены в новой цифровой среде. А правила эти именно вот такими скандалами и вырабатываются. И чем больше всяких облаков, тем больше в них прорех, а облака над нами сгущаются.

Apple анонсировал новую операционную систему для настольных компьютеров.

Оставаясь в рамках "кошачьей" концепции, система получила имя Mountain Lion – "Горный лев". Важное отличие от предыдущих релизов – из названия исчезло слово Mac. Теперь настольная операционка — это просто OS X.

Это не просто смена имени, а нечто большее. Apple, по сути, стирает границы между настольной и мобильной системами, делая отличия между ними все менее заметными. Первые шаги в этом направлении были сделаны компанией еще раньше. Поддержка множественных жестов на тачпаде, синхронизация через iCloud и запуск магазина десктопных приложений, копирующего идею AppStore, – все это уже перекочевало из мобильных разработок в предыдущую версию.

Вот неполный список нововведений: "Горный лев" получил систему всплывающих уведомлений – функцию, знакомую пользователям iPhone и iPad, и сигнализирующую о той или иной активности в социальных сетях, или других приложениях.

Сами социальные сети стали еще больше интегрированы в OS X. Опять же впервые эти изменения произошли именно в мобильной системе. Да и фаворит все тот же – Twitter – отсылать статусы или делиться контентом через сервис микроблогов можно практически из любого контекстного меню операционной системы. Так же легко можно размещать фото и видео на хостингах Flickr и Vimeo. А вот Facebook опять не в фаворе – никакой специальной интеграции с этой соцсетью не предусмотрено.

Системы обмена мгновенными сообщениями iChat больше нет. Ее место занял мобильный клиент iMessages – тот самый, который был призван заменить привычное СМС-общение. Правда, буква i из названия исчезла – теперь это просто "Сообщения".

Общение можно вести как по "яблочному" протоколу, с другими обладателями устройств Apple, так и с владельцами других устройств. Так же как и раньше поддерживается Google Talk, Jabber и ICQ. А вот возможности общаться с друзьями в Facebook нет – еще одно подтверждение того, что Apple так и не смог договориться с соцсетью №1. Интересно, что в отличии от всей "операционки", которая станет доступна позднее, бету-версию Messages можно скачать уже сейчас.

Еще одна функция, перекочевавшая из iOS, – тесная интеграция с сервисом iCloud. Фактически, концепция облачного хранения данных доведена до своего логического завершения. При сохранении файла пользователю предлагается, где сохранить документ – на жестком диске компьютера или в облаках, на серверах iCloud.

Перекочевал из iOS и Game Center – система учета достижений в играх.

Последняя по счету, но не по важности новинка – GateKeeper. Это система, которая теперь будет стоять на страже безопасности пользователей настольных компьютеров Apple.

Главная особенность – пользователь может выбрать место, откуда он будет устанавливать приложения. В качестве вариантов – "яблочный" магазин приложений Mac AppStore, чья концепция, кстати, также была позаимствована из iOS, или с сайтов разработчиков, чья благонадежность подтверждена Apple. Шаг, с одной стороны, закрепляющий централизацию распространения программного обеспечения, а с другой – защищающий пользователей от подозрительных или опасных программ.

Mountain Lion пока что доступен для загрузки лишь разработчикам приложений. Все желающие смогут скачать систему в конце лета.

И еще о новинках. Прошу заметить, это даже не новости, а слухи о новостях. Начнем с BlackBerry.

Завеса тайны, скрывающая новую операционную систему от Research In Motion, Blackberry X, и аппараты на ее основе, немного приподнялась. Журналисты портала Crackberry.com якобы получили письмо с pdf-файлом, адресованным руководством RIM стороннему агентству, которое готовит рекламную кампанию для будущих новинок Blackberry. Разумеется, сам документ в Crackrerry не обнародовали, зато опубликовали некоторые фотографии, приложенные к нему, которые дают некоторое представление об операционке Blackberry X.

Первое, что бросается в глаза, – на фотографиях новая ОС запущена на старых (по крайней мере, внешне) смартфонах, Torch 9860 и 9810. По словам журналистов Crackberry, операционка совместила в себе признаки сразу трех основных конкурентов. Стартовый экран с виджетами в виде плитки удивительно похож на "рабочий стол" Windows Phone. При этом, сдвинув страницу, попадаешь на экран с иконками приложений, который выглядит как привычные всем iOS или Android. Причем иконки достаточно информативны: часы показывают реальное время, раздел "Галерея" – случайную фотографию, а на папке "Folder" мелкими значками отмечены имеющиеся в ней приложения.

Следующая фотография – это экран входящих сообщений универсального мессенджера Blackberry. Он в целом аналогичен планшетной операционке Playbook 2.0. И, наконец, экран вызова – здесь все также красиво и эргономично, кроме того, заметна кнопка видеозвонка, то есть фронтальная камера на будущих смартфонах Blackberry все-таки планируется.

В целом, фотографии производят приятное впечатление, но, судя по этим снимкам, ничего принципиально нового, такого, что могло бы возродить былую славу Blackberry, RIM пока не предлагает. К тому же, надо учитывать, что это – рекламные снимки. Не исключено, что реальная операционка будет отличаться от показанного. И вообще, подлинность этих фотографий подтвердить некому. Правда это или монтаж, покажут первые видео рабочих прототипов телефонов на Blackberry X.

Вторая порция слухов гораздо более масштабная. На этот раз о Google: от строительства секретных лабораторий до тайн Android-home.

Google строит несколько новых лабораторий для разработки и производства собственной hardware-продукции. Об этом стало известно журналистам издания Mercury News. Они изучили записи строительного регистра городка Маунтин Вью, где расположена штаб-квартира Google.

Согласно этой информации, интернет-гигант намерен возвести три новых здания в своем кампусе. Первое – это лаборатория для тестирования продуктов в рамках программы Android@Home или, как ее называют, "Проект Тангстен".

Части системы "умный дом" под управлением Android представили еще в мае прошлого года. Сотрудники Google с помощью планшета включали и выключали свет в зале, а смартфон на базе Android коммутировался с велотренажером и управлял аудиосистемой, подбирая треки в зависимости от интенсивности тренировки.

Естественно, это лишь "зародышевые" возможности проекта "Тангстен". В перспективе, надеются в Google, под управлением Android будут работать все домашние устройства – от холодильника до камина. Причем, согласно записям из строительного регистра, Google разрабатывает не только инфраструктуру управления устройствами, но и способы передачи данных. Специально для этого строят радиологическую лабораторию, где будут проверять воздействие на человека всевозможных излучений.

Но это, видимо, вопрос будущего, так как, согласно британской газете Telegraph и некоторым другим источникам, новые возможности проекта "Тангстен" Google продемонстрирует уже в конце этого месяца на конференции Mobile World Congress в Барселоне. По сведениям нашей программы, туда съедется просто небывалое количество высокопоставленных докладчиков по Android@Home.

Отметим, что в своих изысканиях Google далеко не первый. Над концепцией "умного дома" так или иначе в Кремниевой долине задумывались многие. Microsoft даже создал рабочий образец. Правда, существует он в единственном экземпляре и не продается. Также системы "умный дом" делают некоторые другие производители, причем управляются они приложениями как для Android, так и для iPhone.

Второе здание, которое возведет Google, – это лаборатория сверхсекретного "Проекта X". Что это такое, доподлинно не известно, но некоторые детали в строительном регистре все же есть. В лаборатории будут помещения для работы с редкими газами, такими, как аргон, а также оборудование для производства и проверки высокоточной оптики.

Это частично подтверждает утечки, согласно которым, в "Проект X" входят некие очки технологии "дополненная реальность", кроме того, в его рамках разрабатывается система автопилота для автомобилей.

И, наконец, третья постройка – огромный презентационный центр, своеобразный музей самых необычных идей Google, рассчитанный на VIP-аудиторию. Именно там потенциальным инвесторам и клиентам будут показывать "достижения народного хозяйства", воплощенные "в железе".

Слухи-слухами, но то, что Google растет как на дрожжах — дело вполне реальное. В частности, на неделе минюст США одобрил покупку поисковиком мобильного подразделения Motorolla. Но и здесь не без загадок. Google заплатил за Motorolla Mobility 12,5 миллиардов — несусветная цену за глубоко убыточное предприятие. Почему? Нам, простым смертным, неведомо.

Блок слухов и домыслов завершим очень достоверно выглядящей утечкой.

Sony запустит игры для PlayStation на смартфонах и планшетах HTC уже в 2012 году. Такую информацию получил из неназванных источников ресурс Pocket-lint.com.

Согласно утечке, официальное заявление Sony и HTC сделают уже в конце февраля, в Барселоне, на выставке Mobile World Congress. Внутри самих компаний слухи никак не комментируют.

Напомним, программа Sony PS Suite по привлечению мобильных партнеров к игровому бизнесу стартовала еще в прошлом январе. В компании вовремя смекнули тенденцию – игровая индустрия медленно, но верно перебирается на смартфоны.

Весь 2011 год продажи "домашних" консолей, а также игр к ним неуклонно шли вниз. За год они сократились в среднем на 38 процентов. Не сильно лучше продаются и портативные системы, так, Nintendo пришлось признать, что консоль 3DS не оправдала ожиданий.

Эту тенденцию Sony пытается исправить с помощью Play Station Vita – ранее известной как Portable нового поколения. При этом в компании, по всей видимости, пытаются посредством союза с HTC захватить и мобильный рынок.

Эти самые мобильные консоли Vita, о которых мы вам рассказывали еще летом, пока продаются только в Японии. Глобальный запуск продаж намечен на следующую неделю. Но мне удалось выкрасть один из образцов. С собой я его не ношу — от чужих, жадных глаз скрываю в сейфе. Я, конечно, не игроман, но пожертвую собой, протестирую. Ждите отчета.

На этом все. Программа Вести.net прощается с вами, и по традиции небольшой радиоанонс "Интернет-кафе соб@ка" в воскресенье, 19 февраля, в 17:00 на волнах "Вести-ФМ" – "яблочный час" о новой MacOS, третьем iPAD и о то, как не дать Apple украсть ваши контакты. Планета, пока.