Франция готовится к гневу мусульман

Франция готовится к гневу мусульман

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo подлил масла в огонь возмущения, которым в эти дни охвачен мусульманский мир. В издании появилиськарикатуры на пророка Мухаммеда. Выпуск сразу же разошелся рекордным тиражом, а редакцию не остановило даже то, что в прошлом году ее парижский офис был взорван из-за публикации рисунков на ту же тему.

Франция готовится к гневу мусульман — французские посольства и школы в 20 исламских странах закрываются особым распоряжением министерства иностранных дел. Повод — публикация в сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo новых карикатур на пророка Мухаммеда. Так редакция решила отреагировать на волну исламских протестов, уже неделю не утихающих по всему миру. В качестве превентивной меры парижская полиция установила кордоны вокруг здания газеты, рядом дежурит спецназ.

"Мы высмеиваем всех подряд каждую неделю, — отмечает главный редактор еженедельника Charlie Hebdo Стефан Шарбонье. — Но почему-то только тогда, когда речь идет о пророке или об исламе вообще — это называется провокацией. Это шокирует только тех, кто хочет быть шокирован".

Для Елисейского дворца все произошло на редкость не вовремя. Накануне Франсуа Олланд открывал новое исламское крыло Лувра в попытке успокоить французское общество.

В стране, где проживают больше всех мусульман в Европе, на прошлой неделе пришлось вводить запрет на демонстрации после того, как полиция пресекла попытку штурма американского посольства. Поводом был фильм "Невинность мусульман".

Министр иностранных дел Франции уже назвал действия газетчиков "подливанием масла в огонь", с осуждением публикации выступил и глава французского правительства. Официальным лицам приходится соблюдать тонкую грань: осуждать, не осуждая свободу слова, закрепленную в конституции.

"Если какой-то из законов был нарушен, то мы живем в правовом государстве — и все решится в суде. С газетой это уже случалось. Но есть вопрос элементарного уважения: и такие решения должна принимать редакция", — заявил премьер-министр Франции Жан-Сарк Эро.

На сторону газеты встали французские ультраправые. Марин Ле Пен обвинила руководство страны в том, что оно идет на поводу у исламистов.

"Во Франции есть законы, есть принципы, есть ценности. И главная из них — свобода, свобода выражения. Эти принципы не обсуждаемы", — категорично выступила лидер Национального фронта Марин Ле Пен в защиту права издания публиковать карикатуры на кого угодно.

В прошлом году публикация карикатур на пророка для газеты закончилась плачевно: редакцию подожгли, вебсайт был взломан. Это не остановило карикатуристов: через неделю после атаки Charlie Hebdo вышла под названием Charia Hebdo — "Еженедельный шариат".

В 2006 году гнев исламского мира привлекла на себя Дания. Карикатуры, опубликованные в местном аналоге французской сатирической газеты, вызвали бурю, с которой пока что не сравнилась даже нынешняя реакция на антиисламский фильм. В протестах по всему миру погибли 140 человек, почти все арабские страны устроили бойкот датской продукции, авторы карикатур до сих пор находятся под охраной государства из-за многочисленных угроз со стороны исламистов.

Вопрос, который сейчас задают себе в Елисейском дворце, достаточно ли одного выпуска газеты тиражом 75 тысяч экземпляров, чтобы антиамериканские погромы помножились на антифранцузские.

Посольства Пятой Республики закроются в эту пятницу, 21 сентября. В день молитвы во многих исламских странах и выходной риск протестов особенно высок.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере