Сайт журнала, опубликовавшего карикатуры на Пророка, атаковали хакеры

Сайт французского сатирического журнала Charlie Hebdo заблокировали хакеры. Об этом заявил главный редактор издания Стефан Шарбонье. Такой была реакция неизвестных на публикацию в свежем номере журнала карикатур на мусульман и Пророка Мухаммеда.

Шарбонье отметил, что DDoS-атака намного более серьезная, чем та, которой сайт подвергался в 2011 году. При этом бумажная версия издания к 8 часам 30 минутам утра уже полностью раскуплена во всех газетных киосках и развалах, отмечает "Интерфакс". Продавцы периодики отмечают, что номера расходятся с невероятной скоростью, а покупают их люди, обычно не читающие данное издание.

Charlie Hebdo опубликовал на обложке журнала имама на инвалидной коляске, которую везет ортодоксальный иудей. Имам при этом говорит: "Ничего смешного", а рядом надпись "Неприкасаемые-2". В этой карикатуре обыгрывается французский фильм "Неприкасаемые" об инвалиде и его темнокожем помощнике.

В самом журнале напечатаны карикатуры с обнаженным пророком Мухаммедом.

Это — не первый случай, когда это французское сатирическое издание публикует карикатуры на Пророка Мухаммеда. Такие публикации уже были в 2006 и 2011 годах.

Осенью 2011 года неизвестные подожгли редакцию издания после того, как Charlie Hebdo подготовил специальный выпуск о выборах, прошедших в Тунисе. На этих выборах победила радикальная Мусульманская партия.

В номере, среди прочего, была опубликована карикатура Пророка Мухаммеда. Сайт журнала был тогда взломан, а в адрес журналистов посыпались многочисленные угрозы от исламистов. Полиция предположила, что поджог редакции издания был проявлением протеста против публикации этой карикатуры.

Опасаясь масштабных протестов исламистов в мусульманских странах после публикации карикатур в Charlie Hebdo, власти Франции закрыли посольства и школы в 20 странах.

Ранее размещенная в Интернете провокационная кинолента "Невинность мусульман" спровоцировала антиамериканские протесты сначала в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а затем и в некоторых странах Европы. Всю прошлую неделю массовые беспорядки не стихали в Египете, Ливии, Йемене, Тунисе, Судане и Ливане. Первые жертвы волнений появились почти сразу: в ливийском Бенгази исламисты обстреляли из гранатомета, а затем подожгли здание американской дипмиссии, в результате чего погибли четыре гражданина США, в том числе посол Кристофер Стивенс. В течение нескольких следующих дней появились погибшие и среди нападающих: в ряде стран полиция была вынуждена открыть огонь.