Карикатуры на пророка: Франция закрывает посольства в 20 странах

Власти Франции решили временно закрыть свои посольства и школы в 20 странах. Данный шаг вызван опасением, что публикация во французском журнале Charlie Hebdo карикатур на пророка Мухаммеда может вызвать новый всплеск возмущения и спровоцировать нападения на дипломатов, объяснили во французском министерстве иностранных дел.

Вышедший сегодня свежий номер журнала с карикатурами был распродан практически мгновенно. По многочисленным свидетельствам продавцов газетных киосков, номера расходятся с невероятной скоростью, причем покупают их люди, обычно не читающие данное издание, сообщает "Интерфакс". На обложке журнала изображен имам на инвалидной коляске, которую везет ортодоксальный иудей. Имам при этом говорит: "Ничего смешного", а рядом расположена надпись "Неприкасаемые-2" — это пародия на французский фильм "Неприкасаемые" об инвалиде и его темнокожем помощнике. В самом журнале содержатся карикатуры с обнаженным пророком Мухаммедом.

Журнал Charlie Hebdo не впервые публикует карикатуры на пророка Мухаммеда. Аналогичные рисунки были размещены в журнале в 2006 и 2011 годах. В последний раз в день выхода издания с провокационными изображениями в его парижской штаб-квартире неизвестные устроили погром. Сайт журнала был тогда взломан, а в адрес журналистов посыпались многочисленные угрозы от исламистов.