Тема:

Карикатурные баталии 2 месяца назад

Сомалийца, покушавшегося на датского карикатуриста, признали террористом

Виновным в терроризме и в попытке убийства признан в датском суде 29-летний сомалиец Мохамед Гееле. В прошлом году он совершил покушение на художника Курта Вестергора - автора карикатур на пророка Мухаммеда.

В ночь на 2 января 2010 года сомалиец ворвался с топором и ножом в дом датского художника. Вестергор спрятался в ванной комнате с бронированной дверью, откуда вызвал полицию. В то время как Гееле пытался взломать эту дверь топором, выкрикивая угрозы, в комнате оставалась 5-летняя внучка Вестергора Стефания. Когда к дому прибыли полицейские, сомалиец набросился на них с топором и ножом, после чего был ранен выстрелом в ногу.

Подсудимый утверждал, что хотел "не убивать карикатуриста, а только напугать его". Но суд заявил, что попытка убийства была доказана следствием.

Комментируя решение, правоведы отмечают, что суд предпочел "расширительное понятие терроризма", прислушавшись к прокурору, который утверждал, что действия подсудимого "ставили целью запугать население и дестабилизировать Данию".

Общее решение по этому делу, в том числе объем наказания, суд объявит в пятницу. Предполагается, что защитник подсудимого обжалует решение. Сомалийцу угрожает пожизненное заключение, которое в Дании обычно сокращается до 16 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

12 карикатур на пророка Мухаммеда были размещены в сентябре 2005 года на страницах датской газеты Jyllands-Posten. Они вызвали бурю негодования в мусульманском мире. Особый гнев вызвала карикатура, изображавшая пророка в тюрбане в виде атомной бомбы с зажженным фитилем. С тех пор сам Курт Вестергор и его коллеги регулярно получали анонимные угрозы. На него было совершено несколько покушений.