Тема:

Карикатурные баталии 2 месяца назад

В редакции скандальной датской газеты предотвращен крупный теракт

В Дании предотвратили крупный теракт. Террористы готовили атаку на редакцию газеты Jyllands-Posten. В 2005 году издание опубликовала несколько скандальных карикатур на пророка Мухаммеда. Задержаны пять человек. Арестованные планировали проникнуть в здание редакции и убить как можно больше людей.

Эту попытку теракта датские спецслужбы называют чуть ли не самой серьёзной в истории страны. Задержаны пять человек. Их подозревают в подготовке атаки на редакцию газеты Jyllands-Posten, той самой, которая в 2005 году опубликовала скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда. Тогда это вызвало бурю негодования в мусульманском мире. Протесты сопровождались беспорядками, в которых погибли более 150 человек. А в адрес газеты посыпались угрозы со стороны исламских экстремистов. Уже несколько лет у входа в редакцию стоит металлоискатель, а всю корреспонденцию на всякий случай сканируют.

"Это ужасно, что мы стали мишенью для новых террористических атак", – заявил управляющий персоналом газеты Jyllands-Posten Ларс Мюнк.

Автор карикатур, на которых пророк Мухаммед изображён в весьма неприглядном виде, Курт Вестергаард давно живёт почти затворником. Никто не знает где. Зато известно, что его круглосуточно охраняют.

Художника неоднократно пытались убить исламские фанатики. За его голову даже назначили награду – 15 миллионов долларов.

"Все мои мысли сейчас с бывшими коллегами. Я, конечно, переживаю, что они оказались в такой ужасной ситуации", – говорит карикатурист Курт Вестергаард.

Как говорят в полиции, задержанные планировали проникнуть в здание и убить как можно больше людей. Подозреваемые могут быть связаны с международными террористическими организациями.

"Трое из арестованных приехали в Данию из Швеции. Это показывает, что в Дании высока вероятность террористической угрозы, и что угроза исходит не изнутри, а от тех, кто приезжает в Данию", – сделал вывод глава Службы безопасности Дании Якоб Шарф.

В начале месяца мишенью для террористов стали и сами шведы. 11 декабря в туристическом центре Стокгольма подорвал себя смертник. Так он пытался отомстить за публикацию других не менее скандальных карикатур на пророка, нарисованных шведским коллегой Вестергаарда Ларсом Вилксом.