Антиамериканские выступления докатились до Европы

Всё новые страны и даже континенты охватывают антиамериканские акции протеста. Участвуют в них те, кто исповедует ислам, в ответ на появившийся в Интернете фильм "Невинность мусульман". Он, по словам манифестантов, очерняет образ пророка Мухаммеда. Тысячи человек выходят на улицы не только в тех странах, где ислам — основная религия, но и в Европе. Не обходится без жертв и пострадавших.

Волна исламского антиамериканизма прокатилась по всем континентам. В столице Афганистана на улицы вышли тысячи человек. Они кричали: «Смерть Америке!", поджигали покрышки и стоящие на обочинах автомобили. Время от времени стреляли в воздух.

Большинство магазинов в Кабуле закрыты. В район манифестации стянули полицейских на бронемашинах. Протестующие их закидали камнями. Ранение получил начальник кабульской полиции. Над афганской столицей кружат вертолеты.

В пакистанском Карачи огромная толпа попыталась прорваться в американское консульство, полиция и военные применили слезоточивый газ и водяные пушки. Пострадали как минимум 8 человек.

Неспокойно и в Турции, там на улицы вышли студенты. А в Индии во время манифестации началась стрельба, есть погибшие. И не исключено, что не последние. Руководители радикальных организаций призывают к новым демонстрациям.

В Европе протесты проходят пока относительно мирно, но демонстранты настроены не менее решительно. Толпа недовольных собралась у американского посольства даже в Великобритании, давней союзнице Соединенных Штатов.

В бельгийском Антверпене разгневанную толпу также пришлось усмирять полиции. Арестованы уже более двухсот человек, есть пострадавшие.

Волна беспорядков докатилась и до тихой Дании — перед посольством США манифестанты скандировали "Аллах велик", есть задержанные. И, похоже, что Старому свету стоит готовиться к новым беспорядкам.