Монорельс не оправдал ожиданий

Монорельсовая дорога, на сооружение которой в Москве с многочисленными скандалами потратили более 6 миллиардов рублей, оказалась неудачным, убыточным проектом. Об этом говорили на заседании круглого стола, посвященного развитию дорожно-транспортной инфраструктуры столицы.

Монорельсовая дорога, на сооружение которой в Москве с многочисленными скандалами потратили более 6 миллиардов рублей, оказалась неудачным, убыточным проектом. Об этом говорили на заседании круглого стола, посвященного развитию дорожно-транспортной инфраструктуры столицы. Что теперь собираются делать с монорельсом?

На промежуточной станции московского монорельса – "Улица Королева" — до кассира Пузиной надо еще достучаться. Пассажиры окошечки касс, мягко говоря, не штурмуют. Видимость пассажиропотока — только на конечной.

Главный козырь монорельса — способность пересекать линии Октябрьской железной дороги — в этом районе больше никакой транспорт побить не может. Но расчет строился на экскурсантов — так в свое время провозглашалось. Даже цена была экскурсионная — 50 рублей. Потом сделали 28. "Многим нравится, особенно, говорят, если на правую сторону садиться, — отмечает кассир. — На левую если — чего там смотреть-то?"

Смотреть, действительно, местами совершенно не на что — сплошные гаражи и промзоны, хотя даже традиционное "не прислоняться" написали по-английски. Согласно официальным данным, строительство обошлось городу более чем в 6 миллиардов рублей — в ценах 2005 года. Если эту сумму поделить на количество опор (а всего их – 167), получится больше чем миллион долларов за пролет. Конечно, это очень грубый подсчет, но очевидно: аттракцион и был, и остается крайне дорогостоящим, и в расчете на километр пути стоит даже дороже чем Бутовская линия легкого метро.

Оппоненты прошлой городской администрации не раз озвучивали пугающие цифры: каждый пассажир обходится бюджету чуть ли не в 2000 долларов, а стоимость билета должна бы быть хотя бы рублей 200, а лучше 500. Но кто же захочет за такие деньги кататься? В Департаменте общественного транспорта все более настойчиво звучит мысль – "хватит".

Первый заместитель руководителя этой структуры Евгений Михайлов, находясь в Ганновере, заявил: "Линия монорельса спроектирована достаточно неудачно. Исходя из этого, мы предполагаем, что она будет закрыта и демонтирована".

"На сегодняшний день судьба монорельса в Москве не определена, — говорит руководитель пресс-службы департамента транспорта Жанна Терехова. — Правительство Москвы, действительно, думает над тем, как эффективнее использовать этот участок дороги, и я думаю, что в ближайшее время, до 1 июня, правительство Москвы, департамент транспорта, определится с дальнейшей судьбой монорельсовой дороги".

Как только не называли это сооружение журналисты — и "воздушный самокат", и "небесный тихоход", ведь даже на прямом участке поезд будущего едет медленнее, чем традиционный трамвай. Специалисты единодушны: проекту не повезло с рождения.

"Не было сделано расчетных обоснований, не был определен поток ожидаемый, по принципу – "построим и посмотрим, как получилось", — отмечает ведущий научный сотрудник центрального института городского строительства Александр Стрельников. — Даже богатые страны себе такого не позволяют".

"Можно даже рассматривать вариант ее переноса в другое место, потому что основную стоимость составляет стоимость подвижного состава эстакад, которые могут быть переставлены в другое более рациональное место, — рассуждает доцент кафедры мостов и транспортных тоннелей МАДИ Сергей Зеге. — Насколько я знаю, была альтернатива строить его в Солнцеве — там он был бы всеми любим".

А пока ОАО "Московские монорельсовые дороги" демонстрирует завидные успехи в бизнесе — по крайней мере, в ежегодном отчете за 2010 год — выручка по сравнению с 2009 годом возросла на 300%. Но ведь основные средства, на которые существует это футуристическое великолепие, — прямые дотации московского метрополитена, чуть ли не миллиард ежегодно. В руководстве подземки не раз намекали, что таким приобретением на своем балансе счастливы безмерно, так что слов нет.