Вирус Зика победит самый агрессивный тип рака головного мозга

Цифровая электронная микрофотография вируса Зика. Его частицы окрашены в синий цвет, их диаметр √ 40 нанометров.

Цифровая электронная микрофотография вируса Зика. Его частицы окрашены в синий цвет, их диаметр √ 40 нанометров.
Фото Cynthia Goldsmith/Wikimedia Commons.

Стволовые клетки рака мозга (слева) погибают от вируса Зики (изображение справа показывает клетки после лечения при помощи вируса).

Стволовые клетки рака мозга (слева) погибают от вируса Зики (изображение справа показывает клетки после лечения при помощи вируса).
Фото Zhe Zhu.

Цифровая электронная микрофотография вируса Зика. Его частицы окрашены в синий цвет, их диаметр √ 40 нанометров.
Стволовые клетки рака мозга (слева) погибают от вируса Зики (изображение справа показывает клетки после лечения при помощи вируса).
Вирус Зика может быть полезен в борьбе в другим заболеванием – раком головного мозга. Хотя этот вирус становится причиной возникновения тяжёлых дефектов мозга у новорождённых, именно он является эффективным средством против глиобластомы – агрессивного и чаще всего смертельного типа рака головного мозга.

Вирус Зика, за последние два года заразивший миллионы людей на нашей планете, может оказаться полезным в борьбе в другим заболеванием – раком головного мозга. Хотя этот вирус становится причиной возникновения тяжёлых дефектов мозга у новорождённых, именно он является эффективным средством против глиобластомы (агрессивной и смертельной формы рака мозга), уверены специалисты.

Это доказывает новая работа, которую совместно провели учёные из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Калифорнийского университета в Сан-Диего. По их данным, вирус Зика убивает раковые стволовые клетки, которые являются наиболее устойчивыми к стандартным методам лечения.

Как отмечает ведущий автор работы профессор Майкл Даймонд (Michael Diamond), вирус Зика атакует клетки в мозге эмбрионов, что приводит к рождению младенцев с деформированными, аномально маленькими головами. Но если заставить вирус убивать только раковые клетки в мозге, то пациенты с глиобластомой, которые чаще всего умирают в течение года после постановки диагноза, будут иметь шансы на выздоровление.

Напомним, что до 52% первичных опухолей мозга и до 20% всех внутричерепных опухолей представляют собой глиобластому. Только в Соединённых Штатах этот страшный диагноз ежегодно ставится 12 тысячам человек.

В таких случаях стандартное лечение является агрессивным: операция, сопровождаемая химиотерапией. Однако в большинстве случаев у пациентов случается рецидив в течение шести месяцев. Происходит это из-за того, что стволовые клетки опухоли переживают терапевтическую атаку и продолжают делиться. Новые клетки заменяют те, которые были убиты лекарственными средствами, в болезнь прогрессирует вновь.

Изучая стволовые клетки глиобластомы, исследователи заметили сходство с нейропрогениторными клетками, которые генерируют клетки для растущего мозга. Именно их и атакует вирус Зика.

Команда решила проверить, может ли вирус убивать раковые стволовые клетки. Для этого использовали опухоли, удалённые у пациентов. Каждую опухоли инфицировали одним из двух штаммов вируса Зика. Результаты показали, что оба штамма распространяются через опухоли, заражая и убивая стволовые клетки глиобластомы. При этом другие типы раковых клеток вирус не интересовали.

Авторы сделали вывод, что если использовать для лечения пациентов стандартную химиотерапию и добавить к ней инфицирование вирусом Зика (конечно, лечение должно тщательно контролироваться), то это может дать положительные результаты. Химиотерапия будет воздействовать на основной массив клеток, а вирус добьёт самые живучие и опасные – стволовые клетки.

Такая методика пока что была проверена лишь на мышах. Исследователи разделили грызунов с глиобластомой на две группы (18 и 15 особей соответственно). Первая группа получила инъекцию вируса Зика, вторая – плацебо (солёную воду). Инъекции делались непосредственно в опухоли мозга.

Через две недели после инъекции опухоли у мышей из первой группы значительно уменьшились в размерах; вторая группа изменений не показала. Учёные продолжили наблюдать за животными и увидели, что участники первой группы прожили в итоге гораздо дольше, чем их сородичи из второй группы.

Стволовые клетки рака мозга (слева) погибают от вируса Зики (изображение справа показывает клетки после лечения при помощи вируса).

Слева изображены стволовые клетки рака мозга до лечения вирусом Зика, справа – после лечения.

Как отмечают авторы, если говорить о терапии у людей, вероятно, вирус Зика им придётся вводить тоже непосредственно в мозг. Лучше всего делать это во время операции по удалению первичной опухоли. Если же инфицировать другую часть тела, иммунная система человека начнёт с ним бороться и, возможно, победит его прежде, чем он доберётся до мозга.

Учёные отмечают: сама идея заражения людей вирусом Зика кажется тревожной. Однако для взрослых людей эта болезнь является менее опасной, чем для малышей. Дело в том, что нейропрогениторные клетки, на которые нацелен вирус, встречаются в мозге взрослых довольно редко. Между тем в мозге эмбриона таких клеток очень много, поэтому Зика наносит столь сильный ущерб здоровью младенца ещё до его рождения. Взрослый же "отделывается" лихорадкой, сыпью, головными и суставными болями.

Кроме того, команда провела дополнительно исследование с использованием мозговой ткани людей, страдающих эпилепсией. Тесты показали, что вирус не инфицирует нераковые клетки головного мозга.

Чтобы ещё более обезопасить пациентов, эксперты создали две мутации, которые ослабили способность вируса бороться с защитными клетками организма. Модифицированный вирус Зика способен убивать раковые клетки мозга, но в то же время здоровые клетки с хорошей противовирусной реакцией смогут легко его победить.

Более того, сравнительные эксперименты показали, что мутировавший вирус убивает даже больше раковых стволовых клеток, чем исходные штаммы.

"Мы собираемся ввести дополнительные мутации, чтобы ещё больше повысить чувствительность вируса к врождённому иммунному ответу человека и предотвратить распространение инфекции. Я полагаю, вирус не сможет преодолеть эти изменения и спровоцировать развитие болезни у пациентов", — заключает профессор Даймонд.

Его коллеги добавляют, что пока исследование находится на начальной стадии, хотя результаты уже впечатляют. Впереди – различные проверки безопасности новой методики и выявление возможных побочных эффектов.

Научная статья американских специалистов опубликована в издании Journal of Experimental Medicine.

Кстати, ранее исследователи заставили клетки кожи охотиться и уничтожать клетки раковой опухоли. А бороться с метастазами рака головного мозга могут также стволовые клетки, производящие нужный токсин.