В Приморском океанариуме появился на свет детеныш редкого жемчужного ската


youtube.com

В Приморском океанариуме во Владивостоке родился детеныш самого редкого вида речных хвостоколов – жемчужного ската. Новорожденную назвали Наташа.

На YouTube-канале океанариума появилось видео, на котором маленький скат быстро плавает в аквариуме и зарывается в песок на дне.

Весит Наташа около 80 граммов, ее размер – 8 сантиметров в диаметре без учета хвоста. Ждать события пришлось около четырех месяцев (именно столько длится беременность у пресноводных скатов). Для повышения вероятности появления нового поколения жемчужных скатов биологи поместили в отдельный аквариум двух самцов и двух самок приблизительно одного размера и возраста, а также перевели их на особый режим питания, сообщает РИА Новости.

Пока Наташа не подрастет, ей предстоит жить в научно-адаптационном корпусе океанариума.

У маленького ската хороший аппетит – ежедневно Наташа съедает половину чайной ложки корма (предпочитая креветку и красную рыбу). Большую часть времени Наташа проводит, зарывшись в песок. Найти ее можно лишь благодаря большим глазам, которые высоко выступают над поверхностью тела.

Жемчужный скат получил свое название из-за золотистого узора на черной спине. При рождении скаты имеют повторяющийся узор, характерный для своего вида. В первые месяцы жизни этот орнамент не контрастный – это необходимо, чтобы скрываться на песчаном дне. Скаты не опекают своих детенышей, поэтому сразу после появления на свет потомство получает полную свободу действий.