Тема:

ЖКХ 4 месяца назад

В Щелковском районе Подмосковья началась массовая смена управляющих компаний

Официальный повод — плохая работа коммунальщиков. Однако с таким решением согласны далеко не везде. В некоторых поселках протоколы общих собраний считают подделкой. В чем причины коммунальной лихорадки?

— Сейчас, в данный момент, происходит новый передел собственности! Жители с этим не согласны!

Жители поселка Бахчиванджи вышли на защиту своей управляющей компании СВТ. Местная администрация предложила провести собрания собственников и выдвинула своего кандидата — компанию ДЭЗ ЖКУ.

"Мнение жителей не учитывается. Мы с управляющими компаниями научились работать. Мы можем с них спросить и финансовые отчеты — все уже отработано!" — говорит представитель инициативной группы поселка Бахчиванджи Сергей Говоруха.

В Щелковском районе работает несколько десятков управляющих компаний. Повторные выборы решили провести в тех домах, где есть муниципальная собственность.

"У нас абсолютно ничего не делалось — абсолютно! Начиная с подвала — простите, фекалии плавали. Все, что вы видите — это сделала у нас с осени УК "Перспектива", — говорит представитель инициативной группы жильцов микрорайона Заречный Любовь Веригина.

Компанию "Перспектива" тоже может вытеснить ДЭЗ ЖКУ. Владельцы квартир утверждают: в некоторых домах уже прошли липовые собрания.

"Собрания не было! Просто появились какие-то листочки и протоколы, будто бы мы проголосовали. Я знаю всех своих жителей, я здесь с 74-го года — никто не подписывался!" — уверена представитель инициативной группы жильцов Валентина Брежнева.

Директор ДЭЗ ЖКУ Андрей Круглов обвинения в свой адрес отвергает. По его словам, встречи жильцов проходят строго по закону.

— Кто собирает обманным путем?
— Мне лично на телефон прислали!
— Покажите!
— Я уже удалила!
— Ну как у нас сразу так все быстро удаляется!

Более того, Круглов утверждает: повторные выборы решили провести, поскольку многие управляющие компании — по уши в долгах.

"Есть такой микрорайон Заречный, там сейчас идут суды. "Перспектива" отсудила деньги у жителей по ресурсоснабжению. Они заплатили, и повторно им еще раз выставили платежки", — говорит он.

Задолженность компаний росла как снежный ком. Администрацию района буквально завалили жалобами. Чиновники утверждают: именно жители попросили их вмешаться в ситуацию.

"Многие управляющие компании осуществляют деятельность в ущерб тем обязательствам, которые они берут перед жителями по управлению многоквартирными домами. И когда этот наплыв уже достиг своего апогея, было принято решение выступить инициаторами собраний", — говорит заместитель главы Администрации Щелковского района по вопросам ЖКХ и дорожного хозяйства Роман Назаров.

Главное — чтобы собственники не игнорировали свое право на выбор управляющей компании. Последнее слово в любом случае останется за жителями.