Путин подписал указ об особом статусе усадьбы "Архангельское"

Музей-усадьба "Архангельское" теперь особо ценный объект культурного наследия. Указ подписал Владимир Путин. История великолепного дворцового ансамбля связана с самыми именитыми династиями России. Здесь любили гостить императоры, красота этих мест вдохновляла великих поэтов и художников. Как новый высокий статус изменит жизнь подмосковного Версаля?

В усадьбе "Архангельское" полным ходом идет реставрация. Уникальный архитектурно-ландшафтный парк готовиться к юбилею — в 2019 году здесь отпразднуют столетие государственного музея. Указ президента автоматически не только повышает уровень предстоящего события, но и качественно меняет статус музея-усадьбы. "Теперь любые действия могут быть только с санкции президента России", — говорит Владимир Фомин, ученый секретарь музея-усадьбы "Архангельское".

На официальном портале правовой информации опубликован текст документа. В нем, в частности, говорится, что цель подписания указа — сохранить историко-культурное наследие народов России.

Новый статус дает высшую степень защиты. Не допускает любые изменения собственности или их перепрофилирование. Отдельной строкой осуществляется финансирование в бюджете. Охранять Архангельское теперь будут МВД или Росгвардия. Усадьба состоит из нескольких десятков обьектов, регулярного и пейзажного парков. Все они требуют постоянного надзора, ухода и реставрации.

Дворцово-парковый ансамбль "Архангельское" называют подмосковным Версалем. С конца 17 столетия им владели князья Голицины, а с 1810 года — меценат князь Николай Юсупов. После национализации усадьба стала музеем и в мае 1919 была открыта а для публики. Получается, что совсем скоро музей отпразднует свой вековой юбилей.

В числе особо ценных обьектов культурного наследия народов России, куда вошла усадьба, такие значимые объекты, как московский Кремль, музей заповедник Кижи, ланшафтный заповедник Михайловское и музей заповедник Петергоф.

Для усадьбы "Архангельское" новый статус позволит в полном объеме и в срок отреставрировать знаменитую колоннаду, подпорную стену со скульптурами, малый дворец Каприз. Только картин в запасниках дворца хранится почти полмиллиона. В залах музея сейчас воссоздается подлинная историческая обстановка — все, как было при Юсуповых.

"Я надеюсь, что этот статус, прежде всего, позволит быстро закончить реставрацию главного дома и открыть его. Потому что это жемчужина, которая просто ждет посетителей. И у нас выстраиваются очереди людей, которые ее не видели", — говорит доктор искусствоведения Мария Нащокина, заместитель председателя общества изучения русской усадьбы.

Указ уже вступил в силу. Правительству предписано обеспечить правовые, финансовые и материальные условия деятельности музея-усадьбы в новом статусе.