Путин предлагает устранить анахронизм - отсутствие мирного договора с Японией


EPA

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия хочет полной нормализации отношений с Японией. Об этом он рассказал в интервью японскому каналу Nippon TV.

"Отсутствие мирного договора (между двумя странами – прим. ред.) — это анахронизм, доставшийся из прошлого, и этот анахронизм должен быть устранен", — сказал российский президент.

Владимир Путин также отметил, что созданию доверия в двусторонних отношениях может послужить сотрудничество в сфере международной безопасности. Политик подчеркнул, что российскую сторону беспокоит увеличение опасности, связанное с распространением оружия массового уничтожения.

Говоря о курильском вопросе Путин подчеркнул, что вопрос о суверенитете Японии на Курилах может закрыть дальнейшее обсуждение этой темы, пишут РИА Новости.

"Если так будет с первого шага, то второго не нужно. Потому что вопрос можно считать закрытым", — подытожил он.

После Второй мировой войны мирный договор между Россией и Японией так и не был подписан. Камнем преткновения стало то, что Япония претендует на восемь островов - Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий, Зеленый (японцы намеренно говорят о четырех островах, объединив все острова и островки Малой Курильской гряды, за исключением Шикотана, как бы в один остров – Хабомаи). Россия, в свою очередь, считает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, поэтому российский суверенитет над ними соответствует международному праву.