Несколько лет назад Путин предупреждал бизнесменов о проблемах в Великобритании

Президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии" заявил, что ограничения, вводящиеся на Западе в отношении крупного российского бизнеса, являются большой ошибкой, так как они подрывают доверие среди предпринимателей, передает телеканал "Россия 24".

Путин отметил, что российский бизнес преследуют и создают невозможные условия для работы. Это большая ошибка тех, кто это делает на Западе.

По его словам, "все эти ограничения, преследования бизнеса в конечном итоге к чему приведут — они подрывают доверие бизнеса, причем не только нашей страны".

"Все на это смотрят, это подрывает доверие к экономической политике ведущих стран мира", — отметил президент, добавив, что "доллар в настоящее время — универсальная мировая резервная валюта". "Но если американские власти ограничивают расчеты в долларах, это подрывает доверие к доллару", — отметил глава государства.

"Относительно представителей крупного российского бизнеса — я говорил несколько лет назад на одной из публичных встреч с представителями нашего бизнеса. Правда, прозвучало это достаточно грубо. Я не буду сейчас воспроизводить дословно, что я сказал", — заявил Путин.

Он напомнил, что предупреждал о том, что подобное развитие событий возможно. "Я, предупреждая об этом, рекомендовал в свое время нашему бизнесу держать, во-первых, свои капиталы на родине, в России, там, где они заработаны, использовать их для развития российской экономики", — отметил глава государства.

Так он ответил на вопрос, касающийся ситуации, с которой столкнулся, в частности, российский бизнесмен Роман Абрамович в Великобритании.

"Некоторые говорят, что необходимо помочь Роману Аркадьевичу Абрамовичу и другим нашим бизнесменам, которые попадают в трудную ситуацию. Но некоторые спрашивают: когда воры – и дальше идут фамилии – выведут капиталы в Россию. Я бы сейчас не говорил бы о людях, которые совершают какие-то правонарушения, мы сейчас говорим о людях, которые приобрели свои деньги законным путем. Но и тем, и другим лучше быть в России, тем более что мы объявили дважды амнистию капиталов. Делаем это вместе с предпринимательским сообществом. Это несовершенная пока система, там есть вещи, которые еще нужно настроить, мы готовы к этому, надеюсь, что и представители бизнеса на это отреагируют должным образом", — сказал президент.