Путин: Западу придется считаться с интересами России


Кирилл Кухмарь/ТАСС

В ходе "Прямой линии" президент РФ Владимир Путин заявил, что давление на Россию закончится тогда, когда ее западные партнеры убедятся в непродуктивности своих действий в адрес Москвы, передает телеканал "Россия 24".

"Давление завершится тогда, когда партнеры увидят, что их методы контрпродуктивны, неэффективны и вредны для всех. Придется считаться с интересами Российской Федерации", — сказал Путин.

Он отметил, что Россия последовательно, "не по-хамски, не грубо" защищает собственные интересы и в сфере экономики, и в сфере безопасности, и намерена делать это дальше. "Но мы всегда ищем компромиссы, стремимся к этим компромиссам", — сказал президент.

Глава государства полагает, что санкции и антироссийская кампания — это попытки устранить Россию как экономического конкурента, и констатирует, что многие страны все больше убеждаются в контрпродуктивности и безрезультатности этих действий.

Владимир Путин ответил на вопрос, как долго будут продолжаться бесконечные обвинения в адрес России. По его словам, это такой способ сдерживания России, так же как и пресловутые санкции.

"Бесконечные обвинения — это база для применения сдерживающих мер. Это мнение тех, кто прибегает к таким средствам работы с Россией. Почему это делается? Потому что они видят в России угрозу, видят, что Россия становится им конкурентом", — считает президент.

"Это очень ошибочная политика", — уверен глава РФ. По его словам, нужно не сдерживать кого бы то ни было, в том числе, Россию, а наладить конструктивное взаимодействие, и тогда общий эффект для мировой экономики будет исключительно позитивным.

"Понимание этого уже приходит к нашим партнерам. Во многих странах уже на политическом уровне говорят о необходимости выстраивать нормальные отношения", — заявил Путин.