Тема:

Снос самостроя 5 месяцев назад

Борцы с московским самостроем снесли отделение крупного банка

В число объектов самостроя, снесенных в Москве, попало в том числе и отделение крупного российского банка. Об этом, не уточняя название кредитной организации, сообщил адвокат Рубен Маркарьян.

"Ко мне обратились за консультацией представители нескольких крупных организаций, пострадавших от действий столичных властей. Так, например, среди снесенных объектов оказалось здание отделения одного из крупных российских банков. Дело в том, что банк — это не магазин, это финансовое учреждение, где находятся деньги, важные бумаги, кредитные документы клиентов, и он не может просто так переехать за несколько дней, для этого предусмотрена довольно длительная процедура. А его просто приехали ночью и снесли", — цитирует ТАСС рассказ Маркарьяна.

По словам адвоката, владельцы снесенных объектов (кроме банка, в их число вошли несколько других крупных организаций) готовят обращения в суды, полицию и прокуратуру.

"Я думаю, что в ближайшее время, а может уже и сегодня, собственники снесенных объектов обратятся в прокуратуру с заявлением провести проверку по факту варварского отношения к собственникам помещений, а также в полицию о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий лицами, непосредственно осуществляющими снос помещений", — сказал Рубен Маркарьян.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя происходящее в столице, заявил: "В целом эту тему мы не считаем темой Кремля, все-таки это тема Москвы, как главного региона РФ. Все дискуссии ведутся без того, чтобы спросить точку зрения, объяснения властей Москвы. Не получив какие-то разъяснения со стороны московских властей, делать какие-то скоропалительные заключения, обрушиваться с критикой, наверное, было бы несправедливо".

Мэрия Москвы сообщила, что уже снесено более 85% запланированных к сносу построек. Как сообщает "Интерфакс", с половины площадок уже вывезен мусор.