Летчики, спасшие пассажиров в Доминикане, получили награды

Награды и премии вручило экипажу самолета Boeing-777-200, который совершил вынужденную посадку в аэропорту доминиканского города Пунта-Кана, руководство "Оренбургских авиалиний" (Orenair). У самолета загорелся двигатель, и экипаж сумел блестяще справиться с нештатной ситуацией.

"От имени всего коллектива выражаем признательность вам за мужество, хладнокровие и профессионализм. Спасибо за ваше самообладание. Вы приняли единственно верное решение вернуться в аэропорт", —сказал во время церемонии вручения наград в международном аэропорту Оренбург директор авиакомпании Виктор Зюкин.

Командир воздушного судна Константин Парикожа и второй пилот Игорь Кравцов получили от "Оренбургских авиалиний" премии в 1 миллион и 800 тысяч рублей соответственно. Сменные пилоты Андрей Карташов и Дмитрий Алкеев — премии от 200 до 300 тысяч рублей. Все члены экипажа получили почетные грамоты, передает ТАСС. В свою очередь, авиакомпания "Аэрофлот" вручила Парикоже и Кравцову наградные знаки "Отличник Аэрофлота" и выразила всем членам экипажа благодарности.

Boeing " Оренбургских авиалиний" совершил 11 февраля вынужденную посадку в аэропорту доминиканского города Пунта-Кана. Это произошло после возникновения неисправности в одной из турбин лайнера через 15 минут полета. На высоте 6 тысяч метров в области одного из двигателей раздался хлопок, после чего началось задымление салона. Капитан воздушного суда отключил неисправный двигатель и принял решение вернуться в аэропорт. Он применил экстренное торможение во время приземления. В этот момент в области колес шасси начали вылетать искры. После приземления пассажиров эвакуировали по надувным трапам. Всего на борту находились 355 пассажиров и 20 членов экипажа.