Перехват RC-135: американцы обвинили пилота Су-27 в непрофессионализме

Официальный представитель Европейского командования ВС США Дэнни Эрнандес назвал действия пилота российского истребителя Су-27 "опасными и непрофессиональными".

В четверг, 14 апреля, над Балтийским морем Су-27 перехватил самолет-разведчик Военно-воздушных сил США Boeing RC-135. Российский истребитель пролетел примерно в 15 метрах от американского самолета.

По словам Эрнандеса, RC-135 совершал "плановый перелет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем" и не нарушал воздушного пространства России. "Этот небезопасный и непрофессиональный перехват мог нанести серьезный вред всем участвовавшим в нем экипажам самолетов", — заявил Эрнандес. Он подчеркнул, что "действия одного пилота могут привести к ненужной эскалации напряженности между странами". Как сообщает Russia Today, Эрнандес заметил, что инцидент произошел вскоре после того, как российский бомбардировщик Су-24 совершил маневры возле эсминца Donald Cook.

В свою очередь председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков также прокомментировал данный перехват. "Пока разведывательный самолет США мягко и неагрессивно шпионил за нами над Балтикой, российский Су-27 совершил рядом "опасные действия". В США возмущены", – написал он на своей странице в Twitter.

Между тем ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявлял, что России непонятна причина "такой болезненной реакции" США. Он подчеркнул, что все полеты выполняются в строгом соответствии "с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами".