Газовый бунт: цыганский барон из Плеханова обратился к журналистам


Стариков Сергей /ТАСС

Полиция пытается урегулировать ситуацию в цыганском таборе в Тульской области, жители которого устроили "газовый бунт". После беспорядков в поселке Плеханово полиция задержала четырех человек. Их доставили в местное отделение полиции и составили административные протоколы, сообщает РИА Новости. Между тем, цыганский барон, сделал заявление для прессы.

Все началось с того, что 400 домов в поселке Плеханово остались без газа. Появились сообщения о том, что газ кончился из-за незаконных врезок в трубопровод, сделанных местными цыганами. Заместитель главного инженера ОАО "Газпром газораспределение Тула" Павел Денисов рассказал, что "цыгане пригнали технику и начали работать в районе газопровода". На место событий выехали специалисты и определили, что "при вскрытии они повредили газопровод, и в него попала вода".

Однако цыганский барон, который представился Иваном Григорьевичем, заявил, что никаких врезок жители табора не делали. Причина, по которой в газопровод попала вода, ему не известна, передает информагентство "Тульские новости".

Иван Григорьевич отметил, что табор живет в Плеханове с шестидесятых годов прошлого века и за все это время не раз пытался провести к себе газ. Но, по словам барона, чиновники не дают цыганам это сделать.

Зачем цыгане помешали работе газовой службы, которая пыталась восстановить подачу газа в жилые дома, не сообщается. Накануне жители табора, вооружившись дубинами, устроили на месте событий массовые беспорядки – начали жечь покрышки и забрасывать газовщиков камнями. Чтобы продолжить ремонтные работы, потребовалось вмешательство полиции.

На месте ЧП работали около 500 полицейских. Они оцепили территорию, где проводились ремонтные работы, и задержали четырех человек. Руководство предписало стражам порядка действовать "жестко и решительно", чтобы не допустить "раскачивания ситуации".

По последним данным, ОМОН из поселка начали выводить. Полиция начала проверку по факту прекращения подачи газа.

"В настоящее время устранены неисправности газопровода низкого давления, завершаются работы по восстановлению газоснабжения, в 356 домах газоснабжение полностью восстановлено, – сообщили в прокуратуре Тульской области. – По фактам повреждения газопровода и учинению препятствий по его восстановлению органами полиции проводится доследственная проверка, результаты которой прокуратурой района взяты на контроль".

Пока что можно сказать лишь, что врезки делались и раньше. Об этом рассказали газовщики, с которыми пообщался местный портал Myslo. "Технология врезки в газопровод была налаженной. Когда были сделаны эти врезки, неизвестно. Понижение давления газа в сетях, которое возникало из-за врезок, списывали на технические причины и просто поднимали давление газа в системе", — рассказал один из инженеров.

Тем временем цыганским поселением занялись судебные приставы. Как выяснилось, суд предписал снести более сотни незаконно возведенных цыганами построек. Это решение следовало исполнить до конца февраля, однако владельцы строений этого не сделали. На прием к приставам они тоже ни разу не явились. Как сообщает телеканал LifeNews, очередное заседание суда по вопросу незаконных построек назначено на 22 марта. Если в установленный срок владельцы не снесут все, что понастроили без разрешения, снос будет произведен в принудительном порядке.