Тысячи националистов "Азова" пригрозили "вынести Раду" из-за минских соглашений

Утром 20 мая под зданием Верховной рады Украины вновь бунтовали. На этот раз к зданию парламента пришли тысячи националистов батальона "Азов", которые недовольны рядом пунктов минских соглашений. Движение рядом с Радой было перекрыто, у здания парламента было много полиции и бойцов Национальной гвардии.

Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на нардепа – первого комбата "Азова" Андрея Билецкого, у здания Рады на марш под лозунгом "Требования нации — нет капитуляции" вышли около 10 тысяч "азовцев" и их сторонников.

Они выступают против проведения выборов в Донбассе (что предусмотрено минскими соглашениями). При этом Билецкий сказал, что эта акция – мирная, и парламент штурмовать они не собираются.

Однако, по его словам, — это только предупреждение. В том случае, если в Донбассе попытаются провести выборы, Раду "вынесут", пригрозил Билецкий.

В комментарии телеканалу "112 Украина" он заявил, что "Азов" оставляет за собой право на любые действия в случае неснятия вопроса выборов в Донбассе с повестки дня".

Во время этой "мирной" акции "азовцы" у стен Рады взрывали петарды и жгли файеры. Видео акции националистов уже появилось в Сети:

Ранее политический эксперт, экс-депутат Верховной рады от Партии регионов Анна Герман высказала мнение, что отсрочка проведения выборов в Донбассе (а это – один из ключевых пунктов политического урегулирования на востоке Украины) может привести к переизбранию президента Украины.

14 мая Петр Порошенко допустил возможность проведения выборов в Донбассе, но при соблюдении ряда условий, среди которых: обеспечение безопасности, прекращение огня, возвращение заложников. Кроме того, по его словам, вооруженная миссия (ОБСЕ) должна быть "не только на линии соприкосновения, но и на границе", передает ТАСС.

Согласно минским соглашениям, голосование должно было состояться еще в 2015 году одновременно с проведением на Украине конституционной реформы с целью предоставления отдельным районами Донецкой и Луганской областей особого статуса на постоянной основе.