РПЦ поставила под сомнение всеправославный статус собора на Крите

Статус Всеправославного собора, который должен пройти с 16 по 26 июня на Крите, ставит под вопрос отсутствие на нем трех церквей. Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, все решения на соборе должны приниматься консенсусом. Однако обеспечить его при таком положении дел невозможно. Ситуация на сегодняшний момент обстоит так: синод Болгарской православной церкви на прошлой неделе отказался от участия в Соборе. Такое же решение приняла Антиохийская церковь. Сербская православная церковь тоже сообщила, что испытывает трудности и попросила отложить проведение Всеправославного собора на некоторое время.

В связи с этим, возникает вопрос о статусе Собора, сообщил Легойда. Он выразил мнение РПЦ на эту тему. О всеправославном статусе, если хотя бы одна из церквей не приезжает, говорить сложно, сказал Легойда. "Если мы говорим о всеправославном консенсусе, то все церкви должны единогласно принимать решение. Если хотя бы одна из церквей против, значит тот или иной документ не принимается", — сказал он. "Как можно говорить о всеправославном согласии, если три церкви просто не собираются ехать?" — задал риторический вопрос представитель РПЦ.

В данной ситуации говорить о консенсусе априори невозможно, отметил Легойда. "Если не все 14 церквей будут присутствовать, конечно, встанет вопрос, какой будет статус. Мы считаем, что, скорее, это можно будет назвать межправославным совещанием". Легойда еще раз повторил, что сложно назвать Всеправославным собором собрание, на котором отсутствуют представители трех церквей.

Константинопольская православная церковь (КПЦ) намерена провести Всеправославный собор с 16 по 26 июня на Крите.