Эксперт: Порошенко вряд ли без условий помилует осужденных россиян

На Украине на днях вступает в силу приговор, вынесенный гражданам России Евгению Ерофееву и Александру Александрову. Их задержали на территории этой страны, обвинили в содействии терроризму и приговорили к 14 годам лишения свободы.

Ранее адвокат Александрова Валентин Рыбин сообщил "Интерфаксу", что срок подачи апелляции истекает 23 мая, а в ночь на 24 мая приговор вступает в силу. Однако адвокат Ерофеева Оксана Соколовская говорит о том, что приговор уже вступил в законную силу, поскольку защита не обжаловала его.

Кроме того, в своем "Фейсбуке" Соколовская написала, что в ближайшее время "будет подано ходатайство о помиловании граждан Российской Федерации президенту Украины в порядке, предусмотренном указом президента".

Между тем, украинский политический эксперт — руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев в комментарии РИА Новости отметил, что помилования Ерофеева и Александрова в ближайшее время ждать не стоит.

Для начала, по его словам, стороны должны достичь определенных договоренностей в вопросе возвращения на Украину украинцев, осужденных в России.

Без них, говорит Золотарев, президент Украины Петр Порошенко не помилует россиян. "Поскольку это грозит ему сильными репутационными потерями, которые ему сейчас не нужны", — поясняет эксперт.

Граждане РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны ВСУ Украины год назад у города Счастье — под Луганском. В Киеве Александрова и Ерофеева заподозрили в участии в террористической деятельности. Их арестовали.

В Минобороны РФ тогда заявили, что на момент задержания Ерофеев и Александров не являлись действующими российскими военнослужащими, но украинские СМИ постоянно называют их "российскими ГРУшниками".