Тема:

Brexit 3 недели назад

Whoexit? Захарова предрекла дальнейшие референдумы о выходе из ЕС


Михаил Джапаридзе/ТАСС

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала итоги референдума об отделении Великобритании от Евросоюза. Большинство населения Соединенного Королевства проголосовало за выход из ЕС, а премьер-министр Дэвид Кэмерон после этого подал в отставку. По мнению Захаровой, выход Британии из ЕС – это только начало. Скоро подобные референдумы пройдут и в других странах.

"Еще пару лет отказа от суверенитета в принятии самостоятельных решений в международных делах и проведения санкционной политики, и ЕС создаст предпосылки и не для таких референдумов на своей территории", – написала Захарова в "Фейсбуке".

По ее словам, поражают оценки итогов референдума, озвученные официальными лицами в Лондоне. "Несмотря на то, что это внутреннее дело Великобритании (не устаем об этом говорить), и подданные послали четкий сигнал о том, что думают о политике последних лет, глава внешнеполитического ведомства Хаммонд, фактически плюнув в лицо собственному народу, утром "выразил надежду на то, что Brexit не должен ослаблять санкционный режим против России", – отметила Захарова.

"Политический истеблишмент Великобритании, являясь ярым лоббистом проведения в ЕС политики антироссийских санкций, привел европейцев к разбитому корыту, а теперь, желая снять с себя всю ответственность, заявляет что-то вроде: "Ужин удался, мы пошли, а счет оплатят европейцы", – продолжила представитель российского МИДа.

Захарова призвала британские власти не "прикрывать словом "Россия" свои ошибки". И дала совет английской политической элите: "Попробуйте начать уважать британцев хотя бы в той же степени, в какой решения вашего народа уважает Россия, не вмешиваясь во внутренние дела Великобритании".

Она добавила, что не удивится, если "вместо отдельных страновых терминов типа "Grexit" и "Brexit" (от английского Greece – Греция, Britain – Британия и exit – выход – прим.ред.) скоро появится универсальное понятие "Whoexit?" ("Кто следующий на выход?").

Отдельно Захарова отметила "поздравление", прозвучавшее после референдума из уст бывшего посла США в РФ Майкла Макфола. Он назвал Brexit "победой российского президента Владимира Путина". По мнению Захаровой, "Макфол и сотоварищи" уверены, что "Мертвое море убила Россия", и исключила их из числа тех, кто "в состоянии самостоятельно думать и анализировать".