В Китае хотят ввести статусный рейтинг для всех граждан

Власти Китая хотят ввести рейтинговую систему для всех граждан страны. От него будет зависеть жизнь и судьба каждого жителя КНР. Надзорные органы планируют контролировать поведение людей на работе и в Интернете, после чего присуждать китайцам определенное количество баллов. Чем их больше – тем лучше, сообщает Independent.

Китайцы будут иметь соответствующие рейтинги в области потребления, кредитования, поведения в социальных сетях. В предварительном проекте нового закона сказано, что данные о поведении людей будут считываться "во всех местах, где это можно будет сделать". Например, в соцсетях и других интернет-источниках, которыми пользуются люди.

Разумеется, важными показателями для рейтинга станут сведения, которые будут сообщать о людях работодатели. При этом гражданам с низким рейтингом не дадут разрешение на выезд за рубеж или кредит в банке. К примеру, судьи и чиновники, получившие низкую оценку, не смогут продвигаться по службе или работать в крупных правительственных структурах.

Власти КНР пока не могут сказать, как именно будет устроена новая рейтинговая система, однако в планах чиновников запустить ее к 2020 году.