Даешь Интернет законный и мирный! В КНР ввели новую стратегию кибербезопасности

В Китае ввели новую стратегию кибербезопасности. Интернет-компании и средства массовой информации должны следить за качеством информации. За публикацию ложных данных теперь грозит тюрьма. Отдельный пункт — иностранный контент. Его будут проверять особенно тщательно.

Стратегия от бюро киберпространства уместилась на 15 страницах. На них написано о том, как КНР будет защищать чинет — китайский Интернет, чтобы сделать его безопасным, открытым, законным и мирным. План начали разрабатывать еще восемь лет назад. И за этими общими словами — конкретные действия и документы, которые принимают все последние годы.

Согласно документу, власти будут защищать суверенитет и национальную безопасность страны. Так, по новому закону, который окончательно примут в июне 2017 года, иностранные IT-продукты (будь то в сфере телекоммуникаций или финансов) должны проходить тщательную проверку. Тем более если это технологии или софт, которые используют в правительстве. Возможно, компаниям из-за этого придется раскрывать свои коды и алгоритмы.

Интернет-компаниям и СМИ Китая тоже предписано следить за качеством информации в Сети. Так, автору ложного сообщения или сплетен, которые перепостили больше 500 раз или прочитали более 5 тысяч человек, грозит до трех лет тюрьмы. В 2013 году были арестованы 11 человек за распространение ложных слухов о количестве умерших от птичьего гриппа.

С 1 декабря введен надзор за онлайн-трансляциями и стримом. Если они, по мнению властей, угрожают безопасности, следует блокировка. Будь то порнография, призыв к подрыву общественного порядка или угроза личным или государственным интересам.

Отдельно запрещено разжигать межнациональную рознь и дискриминацию, под запретом — призывы к экстремизму и терроризму. Закон, по часто повторяющимся заявлениям властей, не стоит связывать с цензурой, поскольку направлен он исключительно на охрану национальных интересов. Параллельно с этими защитными средствами в КНР уже больше 10 лет действует так называемый Firewall ("Золотой щит"). Это система фильтрации контента. Через китайские IP-адреса нельзя зайти на многие популярные в остальном мире ресурсы – Facebook, Twitter, YouTube. Заблокированы сервисы Google, Instagram, сайты многих ведущих информагенств и газет. И вообще, скорость Интернета резко падает, если вы пытаетесь зайти на иностранные сайты.

Согласно новой стратегии, Китай будет бороться со всеми видами преступлений в Интернете и развивать сотрудничество в этой области с другими странами.