Спасёт ли Давос глобализацию?

В швейцарском Давосе продолжается Всемирный экономический форум, участники которого – влиятельные бизнесмены и высокопоставленные политики – намерены решить, как защитить глобализацию от заслонов протекционизма. Сегодня на форум прибыл председатель КНР Си Цзиньпин. Что он пытается донести?

Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе формировался как переговорная площадка между властью и бизнесом. За 45 лет существования форума его традиционными гостями стали директора крупнейших корпораций, президенты и премьеры, а также главы крупнейших международных финансовых компаний, от которых зависит будущее мировой экономики.

Традиционно самыми обсуждаемыми проблемами Давосского форума всегда становились не политические, а именно экономические аспекты международных отношений: финансовые кризисы, падение цен на энергоресурсы, торговые барьеры. В этом году главной темой форума, очевидно, станет наметившееся противостояние между глобализацией и протекционизмом, который, очевидно, станет ключевым элементом новой американской администрации, которая займёт Белый дом уже в этот четверг, 20 января.

В ходе своей предвыборной кампании избранный президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что намерен пересмотреть экономический пакет, доставшийся ему в наследство от администрации Барака Обамы. Так, он обещал расторгнуть Соглашение о транс-тихоокеанском партнёрстве (ТПП) с 11 странами Азии, прекратить переговоры об аналогичном объединении с Европейским союзом, а также пересмотреть торговые отношения с Мексикой, которая является одним из основных торговых партнёров США, построив на границе с этой страной заградительную стену.

Однако наибольшие экономические трудности приход Трампа в Белый дом обещает Китаю, за последние десятилетия успевшего превратиться в главного торгового партнёра США в мире: годовой оборот за 2016 год составил 558 триллионов долларов. Сальдо торгового баланса, как и в течение многих предыдущих лет, было далеко не в пользу американских производителей. ПО мнению Трампа, такая ситуация вредит американской экономике и должна быть изменена как можно скорее. Ранее избранный президент заявлял, что экономические противоречия между Вашингтоном и Пекином столь велики, что ставят под сомнение соблюдение "политики одного Китая", согласно которой КНР и Тайвань являются одним государством, что вызвало бурю негодования в дипломатических кругах.

Председатель КНР Си Цзиньпин, ставшим первым китайским лидером в истории, посетившим форум в своей речи выразил уверенность, что торговые барьеры являются препятствием к развитию честной конкуренции и отрицательно влияют на отношения между странами как в региональном, так и в глобальном масштабе.

Сегодня человечество стало сплочённым сообществом с общей судьбой. Страны стали зависеть друг от друга, а их интересы всё больше совпадают друг с другом. Все страны имеют право на развитие, но в то же время они должны видеть свою выгоду в расширении контактов и избегать продвижения своих интересов в ущерб другим, — отметил китайский лидер в своей вступительной речи. – Протекционизм подобен запиранию себя в тёмном помещении – возможно, ветер и дождь останутся снаружи, а с ними – воздух и свет. Из торговой войны никому не выйти победителем".

Кроме того, в своей речи Си Цзиньпин подчеркнул необходимость удвоения торговых связей, чтобы обеспечить доступ к благам цивилизации для всех стран мира, в том числе, африканских. В самой Африке опасаются, что переход США к изоляционизму, который может побудить другие развитые страны последовать их примеру. В таком случае сокращение инвестиций грозит развивающимся странам похоронить их надежды на индустриальный рост, что ещё больше увеличит их разрыв с лидерами мировой экономики. Кроме того, если развитые страны перенесут своё производство из развивающихся, это может привести к иммиграционным настроениям среди потерявших работу людей. Об этом прямо сообщил в своём "Твиттере" бывший президент Мексики Фелипе Кальдерон.

"Чем больше рабочих мест вы уничтожите в Мексике, тем больше иммигрантов получит американский народ", — написал в ответ на призыв избранного президента к американским компаниям перенести заводы на территорию США.

Однако факт того, что протекционизм возвращается в большую политику обсуждается не только в Давосе – ещё одна неприятная для глобализации новость пришла из Великобритании, где премьер-министр Тереза Мэй, наконец, раскрыла детали своего плана по выходу страны из Европейского союза. По словам Мэй, страна не будет пытаться сохранить членство в общеевропейском рынке. Таким образом, сценарий "жёсткого Брекзита", которого опасались многие британские компании, начинает воплощаться в жизнь.