"Не Обама": американские СМИ о решении Трампа нанести удар по Сирии

СМИ США оперативно откликнулись на нанесенный американскими военными ракетный удар по авиабазе в Сирии, с которой, как утверждают в Вашингтоне, была якобы осуществлена химическая атака на город Идлиб.

Канал CNN отмечает, что этот шаг резко противоречит заявлениям самого Трампа, которые будущий президент делал еще в 2013 году.

Тогда миллиардер, еще не помышлявший о президентстве, подверг резкой критике планы Барака Обамы нанести удар по Сирии в связи с обвинениями в адрес Башара Асада в использовании химического оружия против своего народа.

По словам Трампа, такой удар без одобрения Конгресса немыслим. Кроме того, совсем недавно, уже вступив в должность, Трамп подписал указ, ограничивающий прием сирийских беженцев на территории США, а военные США приступили к координации своих действий в Сирии с российской армией.

Канал говорит, что на перемену позиции Трампа, который сам принял решение о нанесении удара, не запросив одобрения Конгресса, могла повлиять прежде всего информация о якобы совершенной химической атаке на мирных граждан в Идлибе.

Кроме этого, по мнению аналитиков CNN, похоже, что президент решил проявить твердость в данном вопросе именно на контрасте с предыдущей администрацией, которую часто критиковали за нерешительность в сирийском вопросе.

При этом Time отмечает, что начиная с 2013 года Трамп около 20 раз написал в "Твиттере" о недопустимости нанесения ударов по Сирии со стороны США, а также призывал США не вмешиваться в сирийский кризис.

Обозреватели телеканала Fox, в свою очередь, пишут, что удар по Сирии был нанесен своевременно. Этот шаг не только восстанавливает авторитет США в мире, но и шлет сигнал как Сирии, так и другим странам, подразумевая в первую очередь Северную Корею, о том, что использование химического оружия против мирных граждан абсолютно недопустимо, и американская администрация будет должным образом отвечать на такие действия.

При этом, как сообщает телеканал, сигнал посылается в адрес не только возможных стран-нарушителей международных договоренностей в отношении химического оружия, но и их покровителей, подразумевая в первую очередь Россию и Китай.

Fox сравнивает удар по базе "Шайрат" с таким примером из прошлого, как ракетная атака США на Ливию в 1986 году, нанесенная после взрыва в берлинской дискотеке, в результате которого погибли два американских военнослужащих.

Издание New York Times считает, что удар по сирийской авиабазе несомненно повлияет на повестку дня предстоящего визита в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Теперь ожидается, что американская сторона может потребовать от Москвы отказаться от поддержки Башара Асада. Газета опять-таки напоминает о нерешительности предыдущего президента Обамы, который, вместо принятия необходимых военных мер, якобы пошел на поводу у России и ограничился соглашением с Асадом о вывозе химического оружия из Сирии.

NYT при этом предупреждает, что атака на Асада может повредить достижению главной цели американцев в Сирии, а именно: борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России организация).

В случае, если нынешний сирийский режим падет, образовавшийся вакуум скорее всего будет заполнен именно исламистами, несмотря на достигнутые в последние месяцы успехи в борьбе с ними.

Издание Washington Post обращает особое внимание на то, что ракетный удар по Сирии поддержали не только соратники Трампа по Республиканской партии, включая лидеров партийного большинства в Конгрессе, но и многие влиятельные демократы.

При этом газета отмечает голоса и тех конгрессменов, которые считают действия президента незаконными, так как на применение военной силы необходимо разрешение Конгресса, о чем сам Трамп в свое время неоднократно утверждал.

Газета Chicago Tribune полагает, что риски негативных последствий при нынешнем ударе гораздо выше, чем они могли бы быть, если бы атака была осуществлена в 2013 году. В настоящее время на территории сирийского конфликта присутствуют и российские войска, которые расположены вперемешку с сирийскими военнослужащими, и этот фактор приходится учитывать при планировании возможных ударов.

Кроме этого, в Сирии расположены российские средства противовоздушной обороны, которые до настоящего момента не обращали внимания на американскую авиацию, которая наносила удары исключительно по исламистам.

В данной связи издание надеется, что Трампу удастся убедить Москву в том, что целью ракетного удара является исключительно наказание Асада за химическую атаку, и что Вашингтон не планирует каким-либо образом влиять на исход гражданской войны в Сирии.