"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

В ночь на 7 апреля (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Пентагон сообщил, что было выпущено 59 крылатых ракет "Томагавк". После этой "поддержки" со стороны США активизировались террористические группировки, действующие в Сирии.

Арабские СМИ сообщают, что террористы напали на войска Асада в нескольких районах: на трассе Хомс-Пальмира, а также захватили отрезок Хомс-Шайрат, как раз где расположена авиабаза. Они удерживали территорию больше часа, пока не прибыло подкрепление. Сейчас армия оттесняет боевиков в сторону пустыни.

Американские СМИ, комментируя это решение Трампа, почти единогласно отмечают, что он явно "не Обама". Кроме того, они обращают внимание на то, что президент США решился на удары без согласия Конгресса, хотя в бытность президента Обамы неоднократно заявлял о том, что это недопустимо.

В эфире телеканала "Россия 24" эти события прокомментировал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

На вопрос, почему Вашингтон пошел на этот шаг, эксперт ответил, что у президента США Трампа "не было никаких других шансов".

"Истерика политическая, медийная, что разбомбили химический объект в Идлибе", — поясняет Сатановский. Это, по его словам, дало повод отвлечь внимание мировой общественности от гуманитарной катастрофы в Мосуле и "под сурдинку" реализовать очередную попытку свергнуть Асада.

"Заказ же на его свержение никто не отменял", — напоминает известный востоковед, уточняя, что "Трамп усилил связи с Саудовской Аравией, а американцы в таких ситуациях реагируют быстро".

"Честный киллер должен выполнить заказ, а Трамп — не Обама. Он достаточно решителен", — говорит Сатановский.

По его мнению, активизация террористов в Сирии будет нарастать, и на это придется реагировать и российским ВКС, и иранцам. "И Асаду пора бы проснуться и понять, что ничего не кончилось, все еще в процессе", — говорит Сатановский.

Отвечая на вопрос, как теперь будут развиваться российско-американские отношения, эксперт предполагает: "Они будут развиваться бурно, вплоть до уровня очередного "карибского кризиса". Все зависит от того, на что готова пойти эта американская администрация.

"Потому что понятно: Трамп энергичен с одной стороны, но он в железных тисках, — поясняет Евгений Сатановский. — Его ненавидят СМИ и весь истеблишмент, и он вынужден диктовать своим военным приказы, которые в нормальной ситуации (если бы его поддержала элита) он бы не диктовал".

На вопрос, почему США игнорируют предложение России расследовать ситуацию с химоружием в Сирии, Сатановский отвечает: "Какой дурак будет расследовать, если цель не расследовать эту ситуацию, а (вне зависимости от соответствия реальности выводам) свергнуть Асада?"

"Никто не будет расследовать, опомнитесь!" – говорит президент Института Ближнего Востока и добавляет: "Мы все еще верим в ООН и в международное право? Пора перестать это делать и понять, что этот мир уже другой".

Телеканал "Россия 24" получил первые эксклюзивные кадры с авиабазы правительственных войск от работающего в Сирии военного корреспондента ВГТРК Евгения Поддубного.

Сообщения о последствиях ракетной атаки пока поступают противоречивые. В командовании сирийской армии сообщили, что есть погибшие и раненые. Однако позже губернатор провинции Хомс сказал, что серьезных потерь нет. В Сирии действия США назвали "проявлением агрессии".