Приговор в Пушкинском суде: шесть лет колонии-поселения за смертельное ДТП

Шесть лет в колонии-поселении предстоит провести бывшему полицейскому Юрию Иванову. Приговор ему вынес Пушкинский суд. По данным следствия, Иванов стал виновником страшного ДТП на Ярославском шоссе в сентябре прошлого года. Тогда в аварии погибла семья священника, в том числе беременная женщина и маленький ребенок.

Чтобы услышать приговор в отношении себя, в Пушкинский городской суд бывший полицейский из Ивантеевки Юрий Иванов пришел сам. Все это время он находился под подпиской о невыезде.

За всё время заседания Юрий Иванов не сказал ни слова. Впрочем, этот стиль общения с журналистами он выбрал давно. Прикрываясь 51-й статьей Конституции, он даже не извинился перед родственниками.

Во время этого заседания стали известны некоторые обстоятельства ДТП. Перед аварией Иванов выпивал в кафе. Сотрудники заведения предложили вызвать ему такси, но он отказался и сел за руль пьяным. По его словам, выпил три коктейля виски с колой.

- Юрий, сколько Вы выпили в тот день? Два виски-кола или больше? Юрий, у Вас есть возможность хоть что-то сказать!

По показаниям свидетелей, по Ярославскому шоссе он летел со скоростью не меньше 170 километров в час, играл в шашки и, видимо, не заметил припаркованную на обочине Suzuki. Священник Алексей Шумилин, его беременная жена, мать и ребенок погибли на месте. Суд арестовал виновника аварии, но потом почему-то заменил эту меру на подписку о невыезде. Оглашение приговора проходило практически в пустом зале.

- Суд приговорил Иванова Юрия Викторовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 264 часть 6 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок три года.

Иванову придется выплатить родственникам погибших около пяти миллионов рублей, хотя заявленные иски были больше. Адвокаты считают приговор сверхмягким, неадекватным совершенному преступлению, и будут его обжаловать.

"В прениях прокурор просил восемь лет лишения свободы в колонии общего режима. Мы крайне удивлены решением суда. Естественно, мы будем его обжаловать", — говорит адвокат потерпевших Светлана Мосеева.

По регламенту, в колонию-поселение осуждённый добирается сам. Поэтому бывший оперуполномоченный, фактически убивший четверых человек, даже не был взят под стражу, а спокойно покинул зал суда.