Киргизия заставит австралийца ответить за сравнение колбасы с лошадиным пенисом


vb.kg

Госкомитет нацбезопасности Киргизии начнет расследование дела в отношении австралийца, сотрудника золотоизвлекательной фабрики на месторождении Кумтора, сравнившего в Facebook национальный киргизский деликатес с лошадиным достоинством. Об этом сообщили в МВД страны.

В отношении начальника бригады сварщиков Майкла МакФита возбуждено уголовное дело по статье "Возбуждение межнациональной розни".

1 января МакФит выложил в Facebook фотографию новогоднего стола. Среди блюд была и колбаса "чучук", которую готовят из нутряного жира и мяса, набиваемых в кишку. Под фото иностранец написал комментарий: "Киргизский народ потребляет в еду конский пенис".

Фотография вызвала шквал недовольства у коллег МакФита, которые даже устроили бойкот коллеге. Кроме того, они потребовали уволить и выслать из страны иностранца, передает "Интерфакс".

Позже МакФит принес свои извинения за неудачную шутку. Однако в отношении него уже было возбуждено уголовное дело. 3 января милиция задержала МакФита в аэропорту Бишкека. Он пытался покинуть Киргизию. В милиции сообщили, что австралийцу сбежать не удалось, сейчас он находится в городе Караколе в частной гостинице, к нему приставили охрану.