Порошенко не считает возможным разрыв дипотношений с Россией

Невообразимым назвал президент Украины Петр Порошенко принятие Верховной Радой Украины закона о разрыве дипломатических отношений с Россией. "Рада не примет такой закон, это невообразимо", — заявил глава украинского государства в ходе одного из публичных выступлений в Вашингтоне, передает ТАСС.

Президенту Украины напомнили, что такой законопроект рассматривается в Раде. На что Порошенко ответил: "Это не так. Это всего лишь инициатива нескольких депутатов".

Далее украинский президент заявил, что на Украине проводят в жизнь мирный план. "Это реализация Минских договоренностей, — сказал он. — Проведение свободных и справедливых выборов. Восстановление украинского суверенитета и возвращение украинского флага на
оккупированные территории. В этом суть украинской позиции".

Порошенко повторил тезис о необходимости давления на Россию. Она, по его словам, направляет в Донбасс войска и поставляет туда оружие. Между тем, эта информация не раз опровергалось официальными представителями РФ.

30 марта комитет Верховной рады по иностранным делам принял решение поддержать постановление о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией. Согласно украинскому законодательству, решения комитета носят рекомендательный характер и необязательны для исполнения.

Проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией был внесен в Верховную раду 15 марта. Авторы законопроекта — депутаты Радикальной партии Оксана Корчинская и Юрий Шухевич. А также Владимир Парасюк. Именно он сорвал 9 марта флаг России со здания генконсульства РФ во Львове.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее высказался против этой инициативы. Разрыв дипломатических отношений с РФ, по его словам, приведет к краху существующего переговорного формата и поставит под угрозу Минские договоренности.

Депутаты президентского "Блока Петра Порошенко" также выступили против этой инициативы.