Тема:

Драка на Хованском кладбище 3 года назад

Драка на кладбище: к расследованию подключилось посольство Таджикистана

Посольство и другие официальные представительства министерств и ведомств Таджикистана контактируют с Россией по вопросу расследованию массовой драки на Хованском кладбище. Об этом сообщили в диппредставительстве республики.

"Посольство приложит максимум усилий для защиты прав и интересов граждан Таджикистана в связи с этим инцидентом", — заявили в диппредставительстве.

По данным ТАСС, посол Таджикистана в Москве Имомуддин Сатторов уже встретился с руководителем штаба по расследованию драки, начальником ГУ МВД по столице Анатолием Якуниным. Также была направлена нота в МИД, где дипломаты попросили предоставить информацию об участии граждан Таджикистана в инциденте.

Массовая драка с участием уроженцев Северного Кавказа и выходцев из Республики Таджикистан произошла на Хованском кладбище 14 мая. Всего в драке со стрельбой участвовали около 200 человек, из них трое погибли, более 30 пострадали, а 50 были задержаны. Главы МВД России и Таджикистана Владимир Колокольцев и Рамазон Рахимзода в телефонном разговоре заявили, что обе стороны заинтересованы в скорейшем расследовании происшествия.

По данным ГУ МВД по Москве, конфликт возник между работниками, которых нанимают частным порядком для обустройства могил: участники драки не поделили территорию.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "убийство" и "хулиганство".