Михаил Фридман оставил детей без наследства


forbes.ru

Один из богатейших бизнесменов России Михаил Фридман оставит своих четверых детей без наследства, пишет Forbes. 19 мая на заседании клуба, отвечая на вопрос из зала, он заявил, что его состояние, которое оценивается на данный момент в 13,3 миллиарда долларов, пойдет на благотворительность.

"Худшее, что я мог бы сделать для своих детей — это передать им крупную сумму денег", — сказал Фридман.

Основной владелец консорциума "Альфа-Групп", который заработал свои первые большие (по тем временам) деньги на мытье окон, объяснил свое решение несколькими причинами.

Прежде всего, Фридман надеется, что его дети добьются успеха в жизни самостоятельно, как и он. Во-вторых, он не хочет, чтобы они (в частности, старшая дочь Лора, которой сейчас 22 года) стали объектами внимания людей, преследующих неблаговидные цели, отмечает издание.

Ранее оно опубликовало рейтинг самых богатых наследников в России. Дети Фридмана, согласно расчетам, заняли в нем 10 место: доля каждого могла бы составить 3,3 миллиарда долларов США.

Впрочем, Михаил Фридман и ранее заявлял о том, что дает своим детям полную свободу выбора, не хочет "создавать династию" и не собирается содействовать их трудоустройству.

Несколько лет назад другой богатейший предприниматель России — владелец "Интерроса" Владимир Потанин заявил, что планирует в будущем внести свой капитал в специальный фонд, а не передавать его по наследству.

В 1999 году он учредил Благотворительный фонд, а в 2013 году присоединился к движению Giving Pledge ("Клятва дарения"). Оно было основано Биллом Гейтсом и Уорреном Баффеттом и объединяет бизнесменов, которые приняли решение потратить большую часть состояния на благотворительность.

Состояние Потанина на данный момент оценивается в 12,1 миллиарда долларов США. У него – пять детей, и согласно упомянутому выше рейтингу (в этом списке они на 13 месте) доля каждого могла бы составить 2,4 миллиарда долларов США.