Грушко: заявление Варшавы о планах России напасть на Польшу абсурдно

Заявление Варшавы о планах нападения России на Польшу абсурдно. Об этом заявил в интервью программе "Мнение" постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

"То, что Россия представляет угрозу для НАТО — это просто миф, который дает возможность осуществлять ту политику, которую НАТО осуществляет, и попутно решать другие задачи стратегического характера", — заявил дипломат.

Грушко отметил, что подобный миф используется как внешний фактор для обоснования того, что "НАТО рассматривается как дополнительный обруч, который должен скреплять единство Запада". "Если мы будем рассматривать региональные балансы, то здесь НАТО играет в какую-то непонятную игру, будто сами страны НАТО — это какие-то государства без армии, без всего. Все эти игры в пугливость НАТО, должны рано или поздно закончиться, потому что трудно все время жить в дыме идеологической кампании, которая зиждется ни на чем", — сказал он. Грушко также подчеркнул, что "роль НАТО в украинском кризисе была однозначно негативной". "Именно НАТО поучаствовала в постановке Украины в положения ложного выбора — "Запад или Россия", что привело к разрыву общества и вооруженному конфликту",- добавил дипломат.