Совет Федерации ушел на каникулы


фото ИТАР-ТАСС

Весеннюю сессию завершил Совет Федерации. Рекордные 164 вопроса включала в себя повестка заключительного заседания. Его трансляцию вел телеканал "Россия 24".

Валентина Матвиенко, глава СФ, отметила, что в весеннюю сессию членами палаты подготовлено и внесено в Государственную думу 78 законопроектов.  Сенаторам, по ее мнению, удалось не просто повысить интенсивность законотворческой работы, но и сделать ее более качественной, ответственной и многоплановой. Например, удалось добиться принятия закона о коллекторах. При взыскании долгов он поможет защитить права граждан.

Глава верхней палаты говорила и об эффективности парламентской дипломатии. Например, российская делегация смогла продвинуть ряд важных инициатив в Межпарламентском союзе (МПС). В том числе, вопрос о проведении в будущем году ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге. Усилия сенаторов не последнюю роль сыграли в том, что французские коллеги большинством голосов высказались за поступательное смягчение санкций против России.

За весеннюю сессию 71 делегация СФ посетила 42 страны, 36 делегаций из 36 стран были приняты членами палаты в России, отметила сенатор. "Нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы преодолеть последствия антироссийской кампании. Но мы ни в коем случае не должны объявлять ответный политический бойкот", — считает глава СФ.

Матвиенко призвала энергично налаживать новые международные контакты. Необходимо взаимодействовать с коллегами за рубежом, спокойно и аргументированно объяснять им позицию России и добиваться отмены антироссийских мер, считает она.

Во время парламентских каникул, которые в этом году совпали с избирательной кампанией по выборам в Госдуму, на Совфеде лежит особая ответственность за сохранение политической стабильности в стране, подчеркнула Матвиенко. Она поблагодарила коллег и сотрудников аппарата за активную и эффективную работу.