Обнаружены фрагменты разбившегося Ил-76 МЧС России

В труднодоступном районе Иркутской области на склоне сопки обнаружены фрагменты, предположительно, разбившегося самолета Ил-76 МЧС России, пропавшего накануне при тушении лесных пожаров.

По информации "Интерфакс", предполагаемое место падения самолета обнаружил экипаж вертолета Ми-8, совершавшего облет зоны лесных пожаров в Качугском районе Иркутской области. В настоящее время выясняются подробности, поскольку вертолет пока находится в воздухе. По информации пресс-службы регионального правительства, от разбившегося самолета остался только хвост. Парашютисты-десантники охранной службы лесов высадились на место падения Ил-76, сейчас они расчищают площадки для приземления вертолетов.

К месту крушения Ил-76 вылетели губернатор Иркутской области Сергей Левченко и замглавы МЧС России Леонид Беляев. Они совершат облет места крушения, где сейчас работают специалисты "Центроспаса". В настоящее время туда прибывают дополнительные силы спасателей для проведения поисковой операции. Также вертолетом Ми-26 МЧС России в район крушения направляются следователи Следственного комитета РФ и специалисты Межгосударственного авиационного комитета.

По информации источника в авиационных кругах, самолет Ил-76 мог разбиться, зацепив сопку. "По одной из версий, в условиях плохой видимости с учетом того, что самолет летел на небольшой высоте, он мог зацепить либо столкнуться с сопкой", — сказал он, подчеркнув, что пока это одна из версий. "Этап полевого расследования пока только начинается", — пояснил источник.

Как сообщалось, принадлежащий ФГБУ "Аварийно-спасательная компания" МЧС России самолет Ил-76 пропал с экранов радаров 1 июля текущего года, напоминает ТАСС. Борт принимал участие в тушении лесных пожаров. Экипаж в положенное время не вышел на связь. На борту пропавшего самолета находился экипаж в составе 10 человек.

В минувшую субботу МЧС России начало активную фазу наземной операции по поиску пропавшего самолета, на маршруты вышли четыре группы спасателей. Всего в поисково-спасательной операции были задействованы около 500 человек.

Для выяснения причин инцидента Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию. В качестве предварительных версий рассматриваются техническая неисправность воздушного судна и ошибка пилотирования. В МЧС России заявляют, что самолет был в исправном техническом состоянии.