Против похитителей россиян на Украине возбуждено уголовное дело

Против преступного организованного сообщества, которое похищало россиян на Украине для их обмена, возбуждено уголовное дело в России. Открытие дела инициировал Следственный комитет России. Речь идет о похищениях людей и дальнейшей торговли ими во время начала боевых действий в Донбассе.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Следственного комитета России, в преступное сообщество вошли как руководители, так и подчиненные сотрудники региональных управлений силовых структур. Это давало им возможность тщательно планировать преступления, отмечает РИА Новости. При этом организованная преступная группировка отличалась "четкой иерархической структурой и сплоченностью".

Похищения россиян практиковались на территории Донецкой и Луганской областей, начиная с 2014 года. Позже россиян обменивали на попавших в плен украинских военнослужащих.

Уголовное дело за организацию преступного сообщества, похищение и торговлю людьми возбуждено против неустановленных лиц из руководства и сотрудников силовых структур Украины. Занимается делом управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны Следственного комитета России.

Приведены примеры, когда находившихся на Украине россиян задерживали по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны. Под силовым давлением россиянин признался в совершении "преступлений", но украинский суд освободил его от наказания, назначив испытательный срок. После этого захватчики россиянина перевезли его в другой украинский регион, где участники преступного сообщества продолжают его насильно удерживать в закрытом помещении.

Другой россиянин был условно осужден якобы по подозрению в незаконной переправке людей через украинскую границу. После суда он был схвачен представителями организованного преступного сообщества (ОПС). С тех пор уже два года он удерживается в одной из "тайных тюрем" до обмена на захваченных в плен украинских военнослужащих.

Следственный комитет России в июле 2014 года уже возбуждал уголовное дело по факту похищения и истязаний гражданина России на Украине. У задержанного при прохождении паспортного контроля россиянина отняли мобильный телефон и деньги. Затем его насильно удерживали несколько недель, систематически пытали и избивали. Злоумышленники добиваясь от него признания в сотрудничестве с российскими спецслужбами.