Торговля людьми: на Украине похищали россиян для обмена на пленников ДНР и ЛНР

На Украине происходили регулярные похищения граждан России. Как сообщает Следственный комитет РФ, некие лица из числа руководства и сотрудников силовых структур Украины, организовали преступное сообщество, целью которого была торговля людьми. Российские граждане, попавшие в лапы преступников, использовались для обмена на военнослужащих Украины, которые находились в плену непризнанных народных республик ДНР и ЛНР.

В отношении членов ОНС возбуждено уголовное дело по статье "Организация преступного сообщества, похищение человека, торговля людьми". Как выяснило следствие, с апреля 2014 года неустановленные лица из числа высшего руководства силовых структур Украины, используя свои властные и распорядительные полномочия, создали преступное сообщество. Его главная цель — совершение особо тяжких преступлений — похищения и дальнейшей торговли людьми для получения материальной или иной выгоды.

В состав преступного сообщества были вовлечены также сотрудники из региональных управлений силовых структур. Преступная организация тщательно планировала преступления, совершала их регулярно. В ней была четкая иерархическая структура, она отличалась сплоченностью.

Схема совершения преступлений была такова. Граждане Российской Федерации подвергались незаконному уголовному преследованию и условному осуждению. Затем их похищали и незаконно удерживали с целью обмена на украинских военнослужащих, которые попали в плен к представителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Как сообщили в СК, в 2014 году гражданин Российской Федерации, находившийся на Украине, был задержан по надуманному основанию по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. После угроз и принуждений он дал признательные показания и заключил с прокурором сделку о признании им вины. Затем суд освободил его от наказания и назначил испытательный срок. После этого члены преступного сообщества насильно вывезли его в другой регион Украины. Они до настоящего времени незаконно удерживают в контролируемом ими помещении.

Аналогичный случай в 2014 году произошел еще с одним с гражданином Российской Федерации. Он также был задержан по надуманному основанию. Его якобы заподозрили в незаконной переправке лиц через государственную границу Украины. Затем он был осужден к условному лишению свободы.

В тот же день гражданин России был насильственно захвачен представителями преступного сообщества. Его поместили в одну из так называемых "тайных тюрем". Там он удерживался вплоть до обмена на украинских военнослужащих, попавших в плен ДНР и ЛНР.

Следствие устанавливает все обстоятельства этих преступлений и выявляет других лиц, потерпевших от преступной деятельности участников данного преступного сообщества.